和讯财经端 注册

年内信托公司掀起增资潮 平安信托增至130亿重返行业第一

2017-12-01 00:24:19 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 肖 乐 每日经济新闻编辑 王可然

  近日,经深圳银监局批复同意,平安信托将注册资本金由原来的120亿元增加到130亿元。增资后,平安信托超越重庆信托,重新成为国内注册资本金最大的信托公司。

  平安信托增资并非今年首例。实际上,今年以来还有其他14家信托公司进行了增资。据记者统计,目前68家信托公司中,注册资本金在100亿元以上的信托公司有5家,50亿元到100亿元之间的有7家。

  对于今年的信托增资潮,信托专家、西南财经大学兼职教授陈赤告诉《每日经济新闻》记者,业务增长、抵御风险、增强资本金实力是促使信托公司增资扩股的主要原因。

  平安信托超重庆信托居榜首

  2015年7月,平安信托一举将注册资本金由原来的69.88亿元增加至120亿元,成为彼时国内注册资本金最大的信托公司。2015年10月,重庆信托披露其注册资本金由24.39亿元增加至128亿元,超越了平安信托。

  而在此次增资完成后,平安信托将重新回到注册资本金第一的位置。据《每日经济新闻》记者了解,平安信托此次增资是以未分配利润转增注册资本,为股东同比例增资,股权结构未有变化,中国平安(601318,股吧)仍是第一大股东,持股比例为99.88%。

  财务数据显示,2017年上半年,平安信托累计实现营收24.5亿元,同比增长4.6%,净利润13.24亿元,同比增长56.1%。

  截至2017年11月底,平安信托净资本规模189.42亿元。净资本与各项业务风险资本之和的比例为248%,净资本与净资产之比为85%,符合监管要求。

  年内已有15家信托公司增资

  除了平安信托增资外,据《每日经济新闻》记者统计,今年以来,还有中融信托安信信托(600816,股吧)、五矿信托、中航信托等14家信托公司进行了增资,其中中融信托、安信信托年内完成两次增资。

  今年1月,中融信托披露,公司注册资本由60亿元增加至80亿元,增资方式是未分配利润转增,股东持股比例不变。10月,中融信托再次增资20亿元,公司注册资本由80亿元增至100亿。

  同样在1月,安信信托披露,公司完成了向特定对象非公开发行3亿股新股,非公开发行完成后,公司注册资本增加至20.7亿元。3月30日,安信信托公告表示,通过资本公积金转增,其注册资本变更为45.58亿元。

  据《每日经济新闻》记者梳理,目前68家信托公司中,注册资本金达到或超过100亿元的信托公司有5家,分别是平安信托130亿元、重庆信托128亿元、昆仑信托102.3亿元、中信信托100亿元、中融信托100亿元。

  “增资是股东的行为,股东需要考虑对信托公司的投资回报高不高。”陈赤表示,目前来看,信托业的增长较快,信托公司股权具备吸引力。此外,在资管新规的影响下,一些信托公司传统业务面临收缩,可能会更多地考虑向金融控股集团的方向发展,多去投一些其他的金融机构股权,“信托公司增资还会持续一段时间,除非到了未来业务规模停止增长,对外股权投资也比较少的时候。”

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《年内信托公司掀起增资潮 平安信托增至130亿重返行业第一》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。