和讯财经端 注册

应对行业转型 信托公司纷纷扩充资本金

2017-11-30 00:54:00 中国证券报 

  本报实习记者 郭梦迪

  山东省国际信托股份有限公司(以下简称“山东信托”)将于近日在联交所挂牌上市,此次山东信托上市是时隔24年内地信托公司再次登陆资本市场。山东信托表示,募集资金将用于增加公司净资本。

  记者注意到,今年以来已有多家信托公司采取增资手段补充资本金。业内人士指出,注册资本金是信托业发展的根本保障,补充公司资本金将有助于扩大信托资产管理规模。

  公开资料显示,2017年11月28日,山东信托IPO申请已通过港交所聆讯,在香港公开发售时间为11月28日至12月1日,发售价范围为每股4.46港元至5.43港元,预计于12月8日正式挂牌交易。

  对募集资金的用途,山东信托招股说明书中披露,此次山东信托全球发售所得款项净额将巩固其资本基础。相关所得款项将通过成立新的专业子公司,例如投资房地产子公司(作为固有业务)和财富管理子公司及收购中国及海外持有必需执照的金融机构(如区域性商业银行、证券公司及资产管理公司的股权),以用作支持业务扩展。

  另外,山东信托还指出,全球发售所得款项净额将大幅增加公司净资本,因此有助于扩展不同类型的信托业务。公司将把全球发售所得款项净额与现有的固有资产相结合,配置到不同的资产类别,以维持及提升其价值、创造固有

  业务与信托业务的协同效益,并为公司的业务营运维持足够的流动性。

  值得注意的是,此次山东信托赴香港IPO是继1994年安信信托(600816,股吧)上市后的首个内地信托公司再次登陆资本市场。与此同时,10月27日晚间,经纬纺机(000666,股吧)公告称,公司旗下中融信托的各股东拟按各自目前对中融信托的出资比例以现金方式向中融信托增资人民币20亿元,中融信托注册资本由人民币100亿元变更为人民币120亿元,本次事项尚须黑龙江银监局批准。

  记者注意到,这已经是其今年以来的第三次增资。除此之外,另两家上市信托公司在增资方面也有所行动。安信信托在今年完成两次增资,注册资本在1月5日和3月29日分别增加至20.72亿元和45.58亿元。陕国投也多次发布配股公告,配股议案目前处于证监会审核中。

  2015年以来,行业内超过一半的信托公司进行了增资,其逻辑在于信托资产规模快速增长的同时对净资本的要求也越来越高。截至2017年二季度末,信托管理资产规模超过23万亿。业内人士预计,行业资产管理规模仍会继续上升,随之信托公司的增资行为也会持续。

  业内人士称,注册资本金是信托业发展的根本保障,行业进入转型期后,风险资本金的计提、行业评级、信托保障基金等都对信托公司的资本实力提出新要求。同时,信托资产管理规模及固有业务的发展扩张需要充实和运用大量自有资金,补充公司资本金成为必然选择。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《应对行业转型 信托公司纷纷扩充资本金》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。