和讯财经端 注册

山东信托通过港交所聆讯 信托业24年上市僵局告破

2017-11-28 02:32:00 证券时报 

  数据来源:山东信托招股书 胡飞军/制表 周靖宇/制图

  证券时报记者 胡飞军

  中断24年的信托公司上市,终于在2017年末迎来破题。证券时报记者获悉,山东信托首发(IPO)申请已通过了港交所的聆讯,拟发售约6.47亿股,即将进入全球发售环节,预计于12月8日在港交所挂牌上市。

  山东信托的上市,意味着信托业自1994年安信信托(600816,股吧)上市后,将迎来第三家整体上市的信托公司,山东信托也将成为在H股上市的首家内地信托公司。

  据悉,山东信托IPO募集资金用于补充资本,通过成立新的专业子公司、收购中国内地及海外持有牌照的金融机构股权,支持业务扩展。

  拟全球发售6.47亿股

  11月27日,山东信托在香港召开新闻发布会,披露全球发售股份并于港交所上市计划的详细情况。

  据记者了解,山东信托此次全球发售约6.47亿股H股,每股发售价范围为4.46港元至5.43港元。在香港公开发售时间为11月28日至12月1日,预计于12月8日在港交所挂牌上市。山东信托IPO的联席保荐人为建银国际、交银国际和海通国际。

  实际上,山东信托早在几年前就开始谋划上市,2015年7月完成了股份制改造,2016年6月山东信托H股IPO申请获得山东银监局批准,时至今日终于达成上市目标。

  招股书披露,山东信托注册资本20亿元,主要有信托业务和固有业务两条业务主线,过去数年成功抵御经济和市场波动,实现快速增长。山东信托管理信托资产规模由截至2011年末的1123.92亿元增长至截至2016年末的2546.37亿元,复合年增长率达17.8%,截至今年5月31日,信托资产管理规模达2544.99亿元。

  公开信息显示,2016年山东信托实现营业总收入13.27亿元,净利润8.33亿元。今年前5个月,山东信托实现营业总收入6.54亿元,同比增长73.47%,实现净利润4亿元,同比增长41.34%。

  山东信托控股股东为山东省鲁信投资控股集团(简称“鲁信集团”),鲁信集团是山东省政府最重要的投融资平台之一,业务涵盖了金融服务、创投、文旅、能源、科技等领域。

  募资用于补充资本

  收购金融股权

  据了解,山东信托拟将IPO募资所得款项净额用于巩固资本基础,通过成立新的专业子公司,以及收购中国及海外持有必需执照的金融机构的股权,支持公司的业务扩展。

  在金融机构股权方面,据记者了解,山东信托目前持有山东省金融资产管理股份有限公司4.95%股权、富国基金(博客,微博)16.68%股权、山东豪沃汽车金融30%股权和德州银行4.28%股权。

  在招股书中,山东信托表示,IPO募资将大幅增加公司的净资本,有助于公司大幅扩展不同类型的信托业务。公司计划把全球发售所得款项净额与现有的固有资产相结合,配置到不同的资产类别,以维持及提升其价值、创造固有业务与信托业务的协同效益并为公司的业务营运维持足够的流动性。

  同时,在以中国“一带一路”为代表的“走出去”战略及人民币走向国际化的背景下,山东信托计划以开展QDII(合格境内机构投资者)等业务作为拓展国际业务的切入点,积极申请相关业务资格,并会寻求有关海外司法权区取得金融服务牌照。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《山东信托通过港交所聆讯 信托业24年上市僵局告破》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。