和讯财经端 注册

今年以来50只员工持股信托合计购买股票近90亿元

2017-11-24 04:34:26 证券日报 

  本报见习记者 闫晶滢

  Wind数据显示,今年以来已有50家员工持股信托计划完成股票购买,合计资金总额为89.57亿元。而根据披露信息来看,今年以来参与员工持股信托业务的信托公司有12家,其中兴业信托拔得头筹,独自承担了16家上市公司的员工持股信托计划;华润信托及中海信托紧随其后,均为7家。

  分季度数据来看,今年员工持股信托计划显示出逐渐升温的趋势。今年一季度完成员工持股信托计划9单,合计规模12.11亿元;二季度完成员工持股信托计划9单,合计规模20.62亿元;三季度员工持股信托计划完成股票购买的数量最多,共有23单,合计资金规模为40.69亿元,占全年数量近半。而进入四季度以来,也已有8单员工持股信托计划完成,合计规模为16.17亿元。

  不过,虽然市场一再升温,员工持股信托业务的费率水平并不高。北京某资管从业人员向记者表示,员工持股计划业务的收入情况并不算理想。“员工持股计划业务本质上属于事务管理类业务,主动管理空间不大。”

  《证券日报》记者自两市公告中随机调取了多份近期上市公司与信托公司签订的集合资金信托计划的信托合同,大多数合同中归属于信托公司的信托管理费率集中在0.2%左右,甚至有个别合同中信托管理费率仅为0.1%。

  例如,道恩股份11月21日披露的《华澳·道恩股份2017年员工持股集合资金信托计划资金信托合同》显示,“受托人以信托计划成立日的信托计划资金为基础,按照 0.2%的年费率,计算费用计提日应计提的信托管理费。”与其他信托业务相比,获利空间的确不高。

  随着资管新规的出台,员工持股信托的业务模式也将随即调整,或许伴随业务模式一同调整的也有业务收益水平。是“业务鸡肋”还是“行业新机遇”,将在今后一段时间内得到检验。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《今年以来50只员工持股信托合计购买股票近90亿元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。