和讯财经端 注册

信托型ABN正随着金融市场变化而推进

2017-11-13 17:21:22 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:大公。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

   债市

  本期无新发债券。

  行业

  信托型ABN正随着金融市场变化而推进

  点评:ABN是信托公司具有独占性的业务领域,信托公司在ABN中发挥主导作用是未来发行业丰富企业客户融资渠道、降低融资成本的重要业务方向。

  江西金融办公布地方资产管理公司监管试行办法

  点评:江西金融办公布的试行办法对AMC行业带来三大正面影响。第一,在监管方面,此试行办法明确了由银监会指导并由地方金融办履行AMC日常监管职能;第二,在业务方面,试行办法规定了地方AMC业务的范围,保障了收购和处置不良资产的方式,同时明确了地方AMC的发展方向;第三,在资本充足率方面,试行办法首次为地方AMC明确了资本充足率不得低于12.5%,与四大AMC一致,地方AMC资本充足率的约束意味着成熟运营的地方AMC或将迎来一波增资潮。总体来看,地方AMC监管规范化正在推进,监管的持续改善有利于行业的健康发展。

  多家上市公司获私募牌照 行业竞争趋于激烈

  点评:在监管发布《私募投资基金募集行为管理办法》、私募资管“新八条”后,预计各上市公司获得私募牌照后投资也较为谨慎;同时,在基金类型、退出路径和收益情况应存在着差异。总体来看,私募基金行业发展将愈趋规范。

  企业

  无重大事项

  一、本期行业发债情况

  本期无新发债券;本期无信用级别变动。

  二、本期行业要闻

  信托行业

  房地产信托规模回落,信托型ABN正随着金融市场变化而推进;中信信托参与设立百亿元级产业基金;信托争先布局消费金融,自建系统放款超百亿。

  要闻1:房地产信托规模回落 信托型ABN正随着金融市场变化而推进

  2017年三季度前三季度,信托资金一度成为注入房地产领域主力军。中国信托业协会数据显示,2016年一季度开始,房地产信托新增融资规模由单季1,500.00亿元水平呈现单边上升态势,2016年四季度和2017年一季度,新增房地产信托均超过2,300.00亿元。2017年二季度,新增房地产信托规模达到2,700.00亿元,为历史最高水平。进入三季度以来,房地产信托募集资金规模连续出现下降。其中,今年8月份房地产信托成立规模为229.00亿元,相比今年5月份最高峰的417.00亿元,跌幅近半。从三季度数据分析,信托资金进入房地产业的动力正在回落,同时,信托资金的转型业务信托型ABN也正随着金融市场变化而推进,合作对象也倾向于评级较高的企业,以增强资金安全性。从参与ABN发行的信托公司来看,2017年前三季度共有9家信托公司担任ABN产品的发行机构与计划管理人。其中,华润信托参与数量最多,共参与发行3单ABN产品;交银信托、中信信托参与2单产品发行。另外,华能信托、云南信托、中建投信托等公司均在三季度“试水”ABN市场。(资料来源:经济导报)

  点评:房地产开发商销售收入、限购限售政策配套的金融政策收紧房地产企业的融资需求迫切等令房地产信托风险上升,但相关影响程度还需进一步观察。另一方面,ABN是信托公司具有独占性的业务领域,信托公司在ABN中发挥主导作用,是丰富企业客户融资渠道、降低融资成本的重要业务方向。

  要闻2:中信信托参与设立百亿元级产业基金

  10月18日,深圳超多维科技集团宣布与中信信托、聚信泰富联合成立“计算视觉产业投资基金”,基金首期规模达100.00亿人民币,旨在围绕计算视觉科技创新,产业生态融合发展,在全球范围内对计算视觉产业链上下游的优质企业与技术进行扶持,以推动计算视觉产业万亿级市场的蓬勃发展。三方同意设立基金管理公司负责基金的运营和投资。作为中国资产管理规模最大的国有信托公司,中信信托拥有行业领先的综合经营实力,在资本市场和综合金融方案领域更是有着突出的资源和能力。不同于中信信托,聚信泰富是中信信托与中信泰富共同打造的一家创新型基金管理公司,拥有强大金融实力及商业运营能力,可以有效推动产业基金的最大化利用。(资料来源:证券日报)

  点评:大型信托公司与基金公司成立产业投资基金,一方面有利于引导资金投入实体经济,另一方面有利于信托与基金公司互相提高经营实力,实现各方共赢。

  要闻3:信托争先布局消费金融 自建系统放款超百亿

  10月16日云南信托宣布正式接入央行征信系统,成为业内第四家获准接入该系统的信托公司。随着居民收入提高、消费需求升级,消费金融行业今年迎来大爆发,成为金融领域的又一风口。除了介入较早的外贸信托、中航信托,目前陕国投、中泰信托等公司也在争相发力消费金融业务,谋求转型发展。接入央行征信系统,建立覆盖消费金融行业的数据库,提升相应的反欺诈能力,这是涉足消费金融领域的金融机构梦寐以求的事情。由于信托公司介入消费金融行业相对较晚,已接入央行征信系统的信托公司屈指可数,仅有中航信托、外贸信托、渤海信托和新近接入的云南信托四家。(资料来源:证券日报)

  点评:消费金融业务体量大、单笔额度小,与传统金融的业务模式及对风险把控的要求有较大区别,信托公司自建系统开展消费金融业务面临一定的挑战。

  AMC行业

  地方AMC监管规范化推进,江西金融办公布试行办法;中国债转股计划实施一周年,协议总额超万亿。

  要闻1:地方AMC监管规范化推进 江西金融办公布试行办法

  10月25日,江西省政府金融办公布《江西省地方资产管理公司监管试行办法》。该办法适用于经江西省人民政府批准设立、依法注册登记,并经中国银监会备案公布的地方资产管理公司的监管。江西省政府金融办是代表江西省人民政府履行江西省地方资产管理公司日常监督管理职能的机构,负责审查地方资产管理公司的设立、变更和终止,以及地方资产管理公司日常监督管理和风险防范处置工作。该办法明确指出,省政府金融办建立风险管控为本的审慎监管框架,审慎监管的基本要素包括但不限于:股东资格、公司治理、高管任职、风险管控、资本充足率、财务稳健性、信息披露等。(资料来源:中国证券网)

  点评:江西金融办公布的试行办法对AMC行业带来三大正面影响。第一,在监管方面,此试行办法明确了由银监会指导并由地方金融办履行AMC日常监管职能;第二,在业务方面,试行办法规定了地方AMC业务的范围,保障了收购和处置不良资产的方式,同时明确了地方AMC的发展方向;第三,在资本充足率方面,试行办法首次为地方AMC明确了资本充足率不得低于12.5%,与四大AMC一致,地方AMC资本充足率的约束意味着成熟运营的地方AMC或将迎来一波增资潮。总体来看,地方AMC监管规范化正在推进,监管的持续改善有利于行业的健康发展。

  要闻2:中国债转股计划实施一周年 协议总额超万亿

  10月10日,中国国务院发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及其附件《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,中国新一轮债转股大幕正式拉开。债转股实施机构中,国有大型商业银行表现抢眼。截至目前,中国建设银行(601939,股吧)、中国农业银行(601288,股吧)、中国工商银行(601398,股吧)所设立的投资公司,作为银行债转股实施机构,2017年8月起陆续开业。其中建行已与42家企业达成市场化债转股合作意向,签订总额5,000.00多亿框架协议。中国国家发改委官网公布的消息显示,截至2017年9月22日,各类实施机构已与77家企业签署市场化债转股框架协议金额超1.3万亿元。(资料来源:中国新闻网)

  点评:实施债转股对银行的短期利润、资本充足率、债权优先清偿等方面带来一定的挑战;另一方面,债转股对各参与金融机构风险把控能力要求较高。

  基金行业

  多家上市公司获私募牌照,行业竞争趋于激烈。

  要闻1:多家上市公司获私募牌照 行业竞争趋于激烈

  10月20日,华策影视(300133,股吧)、腾邦国际(300178,股吧)等上市公司旗下机构相继拿到私募牌照,拟参与相关投资。根据相关公告,上市公司旗下的私募基金类型多为私募股权、创业投资基金管理人,主要瞄准成长型企业。创业投资基金主要对处于创业各阶段的成长性企业进行股权投资;私募股权基金,则主要投资于非公开交易的企业股权。私募基金主要分为私募证券基金、创业投资基金、私募股权基金、其他类别私募基金。其中,私募证券基金主要投资公开交易的股份有限公司股票、债券、期货、期权、基金份额以及中国证监会规定的其他证券及其衍生品种;其他类别私募基金则投资除证券及其衍生品和股权以外的其他领域。截至2016年末,已备案私募基金的认缴规模达到10.24万亿元,超过公募基金管理的资产规模,私募基金领域资产管理业务规模增长明显,进入私募行业已成为上市公司提升经营业绩的手段之一。(资料来源:中国证券报)

  点评:在监管发布《私募投资基金募集行为管理办法》、私募资管“新八条”后,预计各上市公司获得私募牌照后投资也较为谨慎;同时,在基金类型、退出路径和收益情况应存在着差异。总体来看,私募基金行业发展将愈趋规范。

  三、本期企业动态

  余额宝规模增速放缓,货币基金缩水或成大势所趋;中融信托年内两度增资,注册资本增至百亿元;证监会核准国泰君安收购华安基金20.00%股权。

四、报告声明
四、报告声明

  本报告分析及建议所依据的信息均来源于公开资料,本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所依据的信息和建议不会发生任何变化。我们已力求报告内容的客观、公正,但文中的观点、结论和建议仅供参考,不构成任何投资建议。投资者依据本报告提供的信息进行证券投资所造成的一切后果,本公司概不负责。

  本报告版权仅为本公司所有,未经书面许可,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制和发布。如引用、刊发,需注明出处为大公资信资产管理行业小组,且不得对本报告进行有悖原意的引用、删节和修改。

  文/曾汉超 任晓璐 王黎娅 熊海帆

    文章来源:微信公众号大公

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《信托型ABN正随着金融市场变化而推进》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。