和讯财经端 注册

利率中枢明显上行 集合信托平均收益率突破7%

2017-11-09 14:49:00 华尔街见闻 

  在资金面持续紧平衡的背景下,集合信托产品的平均收益率显著走高。周四,该类收益率突破7%关口。

  中国证券网援引用益信托的产品收益指数统计显示,集合信托产品的平均收益率水平10月份已达7.12%。

  这与去年的情况恰好相反:2016年,由于资金面总体持续宽松,集合信托的收益率水平持续走低,去年12月平均收益率为6.21%。

  上海证券报在10月下旬就曾报道,西部信托当时的一款名为“阳光城(000671,股吧)愉景花园项目特定资产收益权集合资金信托计划”的产品,其最高收益率就高达7.6%。

  值得关注的是,用益信托统计上月下旬显示,房地产集合信托产品是各类信托产品中的“收益王”,其在9月份发行的房地产集合信托产品平均收益率就已经达到7.17%。多位业内人士表示,地产信托的密集发行,某种程度上也有助于信托产品收益率的整体回升。

  谈及集合信托产品平均收益率节节攀升的援引,中证报引述用益金融信托研究院首席研究员李旸的分析称:“

  最主要的原因仍与资金面相对趋紧有关。”

  截至11月8日,中国央行已在公开市场连续三天净回笼,分别为1600亿、800亿、400亿。

  李旸认为,去年四季度以来,央行货币投放更加审慎,资金价格中枢明显上行,无风险利率走高,由此带动各类固收类理财产品的收益率走高。

  中国债市10月以来大幅下跌,十年期国债现券收益率近日徘徊在3.9%高位。

  国泰君安覃汉预计,国债收益率利差将进一步扩大,十年期债收益率将“很快”达到4%。

  但中信证券(600030,股吧)研究部固定收益首席分析师明明认为,10年期国债收益率难超3.6%中枢高点。短期收益率在“温和去杠杆”背景下,不会有明显的上行或下行压力,但可能会随着流动性的暂时性变化而波动。

  华创证券王文欢团队并不认为影响债市的核心因素是资金面,因为10月资金面并没有出现特别紧张。最关键的影响因素是金融去杠杆,10月重要会议之后,市场预期监管可能逐步落地,所以当传言同业存单监管进一步趋严时,债市大跌。

  对于后期,华创证券认为监管大概率会落地,而且可能存在一些超预期的东西,而且市场是否已经充分反映关键要看机构是否已经按监管进行了调整,目前看显然是没有的,因此后期监管仍将继续影响债市。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《利率中枢明显上行 集合信托平均收益率突破7%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。