和讯财经端 注册

信托公司三季度持仓调查:新进20只个股

2017-11-08 02:37:00 证券时报 

  数据来源:Wind供图 胡飞军/制表 周靖宇/制图

  证券时报记者 胡飞军

  随着三季报披露结束,作为金融机构主要成员之一的信托公司持仓流通股情况也浮出水面。

  证券时报记者根据Wind统计,信托公司持股数占流通股比例超过5%的股票有12只,其中,以券商股居多,信托公司基本保持了多年持股不变的操作习惯。同时,三季度,信托新进个股达到20只,集中于计算机、通信电子设备制造业。

  持有12只股票超5%

  相比于半年报,信托公司重仓流通股5%以上的个股变化不算大,不少信托公司重仓的流通股是多年前就“钟情”的股票,分别为东旭蓝天吉林化纤(000420,股吧)、南华生物(000504,股吧)、天音控股(000829,股吧)、华电国际(600027,股吧)、重庆路桥(600106,股吧)、西水股份(600291,股吧)、山西焦化(600740,股吧)、国信证券(002736,股吧)、国元证券(000728,股吧)、东北证券(000686,股吧)和西部证券(002673,股吧)。其中,重仓的个股中,券商股有4只,占12只重仓股的比例为33.33%。

  例如,华润信托一直是国信证券流通股的第一大股东,占其流通股比例的18.68%,持股比例不变,持仓市值高达56.12亿元;国元信托则是国元证券流通股第二大股东,持股比例保持不变,占其流通股比例15.47%,持仓市值达到64.2亿元。

  “这些信托公司持有的股票,大都是同一国资背景下的金融资产,在持股早期是政府行为主导的,持有之后变化较少。”一家华北信托公司研究员对记者表示。

  信托公司重仓的个股中除了券商股,还有包括从事生物技术、土木工程建筑业、通信行业、电力能源和道路运输等个股,不过,这些也均是信托公司多年持股不变的个股。

  例如,重庆信托早在1999年就是重庆路桥的前十大股东之一,成为第一大股东后,持股一直未变,截至三季度末,重庆信托持有重庆路桥流通股14.96%,持仓市值7.84亿元。

  2010年7月,湖南信托受让南华生物国有法人股成为第一大股东,截至三季度末,湖南信托持有南华生物25.655%,持仓市值15.62亿元;中江信托早在多年前就持有西水股份股权,位列流通股第四大股东,截至三季度末持股比例5.67%,持仓市值14.83亿元;华鑫信托早在2013年就参与山西焦化的定增,截至三季度末,持有山西焦化9.74%的流通股份,持仓市值6.7亿元。

  新进20只个股

  证券时报记者注意到,三季度,信托公司新进买入个股亦不在少数。

  三季度,包括重庆信托、外贸信托、中诚信托、华宝信托、云南信托、渤海信托、华融信托、陕国投、北京信托、金谷信托、安信信托(600816,股吧)、华润信托和中信信托13家信托公司新进买入了20只个股。

  新进20只个股中,以计算机、通信电子设备制造业较为集中,包括华宝信托新进买入的风华高科(000636,股吧)、陕国投新进买入的金安国纪(002636,股吧)、北京信托新进买入的兆日科技(300333,股吧)、中诚信托新进买入的景嘉微、渤海信托新进买入的保千里(600074,股吧)。

  以持仓市值计算,信托公司动用亿元资金新进的个股有5个,分别为:重庆信托新进买入的东旭蓝天,持仓市值在10.25亿元,占流通股比例达到6.29%;华宝信托新进买入瑞和股份(002620,股吧),持仓市值1.64亿元,占其流通股比例为3.9%;渤海信托新进买入保千里,持仓市值4.17亿元,占其流通股比例达到3.94%,新进买入综艺股份(600770,股吧),持仓市值1.45亿元,占其流通股比例1.33%;安信信托新进买入宏达股份(600331,股吧),持仓市值2.93亿元,占其流通股比例2.18%,有意思的是,宏达股份是四川信托的第三大股东。

  值得注意的是,有新进买入的个股,也有被减持的个股。

  例如,西部信托曾是陕天然气(002267,股吧)十大流通股之一,持有陕天然气1000万股,位列第六大流通股东,然而到了三季度末,记者发现西部信托已经退出陕天然气股东席位了。

  四川信托曾参与吉林化纤的定增,位列前十大流通股股东,不过,从上半年到三季度末,四川信托有所减持,占其流通股持股比例从9.5%降至8.12%,持仓市值为2.81亿元。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《信托公司三季度持仓调查:新进20只个股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。