和讯财经端 注册

集合信托回归量价齐升 资产荒下募集资金难度未减

2017-11-06 11:24:47 蓝鲸新闻 

  集合信托产品作为固收类品种,收益率与市场流动性密切相关。今天,用益信托数据统计显示,10月23日至28日,信托发行市场重整旗鼓,不仅回归量价齐升的局面,且发行规模创下近期以来新突破,市场行情呈现明显回温走势。

  其中,本周成立数量跟成立规模呈现相反走势,成立数量较上周持续增加了6款,而成立规模却较上周环比呈现小幅下降,但依旧保持在百亿元关口附近。

  用益信托研究部负责人帅国让对蓝鲸财经表示:“收益率回升主要受市场资金的流动性趋紧影响,成立规模下滑表明信托公司募集资金的难度加大,受经济增速放缓影响,资产荒表现突出。”

  具体而言,10月份最后一周的信托行业发行数量与发行规模呈现双涨,发行数量较之前相比明显增加了21款,且发行规模较上周环比也明显上涨了48.63%,且发行规模重新向上突破200亿元大关口。

  同时,通过提高产品收益率,才能更吸引投资者以实现自身融资需求。考虑下半年货币政策带来的既紧且松的流动性格局,未来可能还会有增长,但预计增幅有限。用益信托周报评论。

  从发行的信托产品投资领域来看,金融领域25.77亿元,工商企业领域29.41亿元,房地产领域规模97.4亿元,基础产业领域37.71亿元。

  上周信托成立市场的发展合乎规律,市场表现较为稳定,市场行情暂停前期波动较为明显的局面。信托资产规模能够保持平稳扩张,与金融市场监管倾斜及行业自身响应金融支持实体经济号召等相关,用益信托研究员表示。

  另一方面,上周成立的集合信托产品中,金融领域规模占比最大,再次居于首位,共成立40款,募集资金达31.45亿元,占总规模的34.24%,占比及规模较上周相比呈现下降趋势。对此,帅国让向蓝鲸财经坦言:“主要是没有寻找到更好的投资标的”。

  房地产领域随其后,共成立14款产品,融资规模为24.62亿元,占总规模的26.8%。

  值得注意的是,上周融资规模最大的为权益投资类产品。统计显示,该周共成立34款权益投资类产品,募集资金达29.41亿元,占总规模的32.01%,占比及规模较上周相比呈现明显上涨。而信托贷款类产品随其后,共成立10款产品,募集资金23.03亿元,占总规模的25.07%。权益投资类产品回归首位可以看出其一直是资本投资的主要形式之一,因此在信托行业的资金运用方面占据着重要地位。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《集合信托回归量价齐升 资产荒下募集资金难度未减 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。