和讯财经端 注册

信托公司“增资潮”或加剧行业分化

2017-11-03 02:14:00 上海金融报 

  近年来,国内信托公司的增资热情持续升温,各种形式的增资模式令人眼花缭乱,注册资本金数额也节节攀升。中融信托近日发布公告称,已以累积利润转增方式,按照股东同比例增资,注册资本由80亿元增至100亿。此举将信托公司今年以来的增资热浪推向一个小高潮。分析人士表示,信托公司争相增资的目的,主要是应对正在酝酿的将资本金与实操业务相联系的监管新规,未来行业或将出现15-20家注册资本金达80亿元以上的大型信托公司。

  信托公司增资忙

  在本次增资“行动”之前,早在1月,中融信托就将20亿元未分配利润转增注册资本。两次增资都未令其股权结构出现调整,经纬纺机(000666,股吧)仍是第一大股东,持股比例为37.47%。

  事实上,由于不断增资,目前注册资本顶端的信托公司门槛已站上百亿元大关。此前注册资本100亿元以上的分别为:重庆信托、平安信托、昆仑信托、中信信托,注册资本金分别为128亿元、120亿元、102亿元、100亿元。中融信托此次增资后,百亿级注册资本的信托公司从4家增长到5家。

  另据不完全统计,今年以来已有至少10家信托公司增资共超过200亿元。68家公司注册资本总额从去年末的约2040亿元,增至目前的2247亿元,行业均数也由近30亿元增至约33亿元。此外有消息称,华融信托、光大信托、建信信托的增资也在准备中。

  强者或“恒强”

  为何信托公司热衷增资?复旦大学信托研究中心主任殷醒民告诉记者,这主要是应对正在讨论中的《信托公司评级指引》。2015年底,由中国信托业协会组织制定的《信托公司行业评级指引(试行)》正式发布,用于对信托公司经营管理情况进行全面综合评价。其中,在行业评级体系权重设计上,资本实力28分、风险管理能力36分、增值能力26分、社会责任为10分。

  殷醒民表示,目前该指引的正式版本仍在讨论中,但此前公布的试行法案已经让信托公司看到资本实力的重要性。从此之后,一些股东实力强大的信托公司开始关注增强自身注册资本金,并在该领域内“一路狂奔”。

  “未来的监管方向,尤其在业务开展方面,肯定与资本金相联系。资本金越大,相应的业务开展范围越大。而资本不达标或较少的,是否会出现不能从事某些业务的强制规定,现在还不得而知,但这也是信托公司担心的。为了今后业务量不减少,信托公司都在做准备,对于一些"不差钱"的股东来说,增加注册资本金反而是较容易做到的事。”殷醒民同时表示,增资潮会给彼此相差不多的信托公司带来一定压力,最后会变成一种攀比。而不断抬升的资本金也会迅速拉开信托公司之间的差距,“强者越强,弱者越弱”,未来可能出现15-20家注册资本80亿元以上的信托公司,将承接更多、更高端以及创新的业务,而一些注册资本在行业尾端的信托公司日子会比较难过,不排除被重组、并购。

  另外,针对银行系信托公司为何增资不紧不慢,殷醒民表示,目前增资的多是非银行系信托公司,主要担心新规出台后,未来业务量会减少。而银行系信托公司的业务相当一大部分来自银行,这方面担心并不强烈,即便新规出台,也不太会影响业务。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
和讯网今天刊登了《信托公司“增资潮”或加剧行业分化》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。