和讯财经端 注册

信托概念股前三季度净利增幅均超10%

2017-11-03 04:01:37 证券日报 

  信托概念股前三季度净利增幅均超10%

  分析师提醒留意房地产业务政策收紧

  本报见习记者 闫晶滢

  随着五矿资本和浙江东方(600120,股吧)在10月31日披露三季报,上市信托及信托概念股三季度业绩全部出炉,且净利润均录得两位数以上的同比增幅,多家券商分析,今年信托公司整体仍将保持利润的快速增长。

  值得注意的是,部分券商研报也对信托行业存在的风险作出提示。随着监管规则的逐步细化,资管行业竞争的日益激烈,以及风险因素的前后叠加,信托业发展面临新的机遇和挑战。另外,房地产信托存在的风险亦不容小觑。

  陕国投信托业务收入

  同比增80%

  10月30日,陕国投披露其三季报,其中显示,陕国投前三季度实现营业收入8.35亿元,同比增长10.97%,归属上市公司股东的净利润4.11亿元,同比增长17.32%。其中,三季度营业收入3.16亿元,同比增长64.83%,净利润1.44亿元,同比增长112.85%。整体来看,陕国投前三季度增幅保持平稳,而第三季度的净利润实现翻番增长,超出市场预期。陕国投三季度手续费及佣金净收入为6.50亿元,同比增长80.36%,增幅明显。陕国投表示,由于公司信托业务增长迅速,导致手续费及佣金收入大幅增加。

  而另一家上市信托公司,安信信托(600816,股吧)截至三季度末,实现营业收入41.97亿元,同比增长19.4%;净利润28.25亿元,同比增长22.27%。

  与两家信托公司业绩走势一致的是,几家信托概念的上市公司,受益于旗下信托公司业绩的走强,前三季度业绩增长迅速:爱建集团前三季度实现营业总收入14.85亿元,同比增加46%,净利润5.8亿元,同比增加26%;经纬纺机(000666,股吧)前三季度营业总收入为69.34亿元,同比下滑2.54%,归属上市公司股东的净利润8.34亿元,同比增长96.31%;中航资本(600705,股吧)前三季度营业总收入5.63亿元,同比增长20.9%,归属上市公司股东的净利润19.62亿元,同比增长17.46%。包括去年以来将信托公司置入上市公司主体的中油资本、江苏国信、五矿资本,前三季度净利润均实现了两位数的增长。

  事实上,随着信托概念股票三季报的出炉,多家券商研报看好信托行业的发展。例如,招商证券(600999,股吧)关于爱建集团的研报中即表示,由于房地产融资渠道收紧,房企长期资金压力陡升,信托费率提升毋庸置疑。另外券商资管规模及基金子公司规模环比均有下降,通道迁徙加速。展望今明两年,信托将在支持实体融资中扮演重要角色,信托将在风险可控的背景下实现利润的快速增长。东吴证券(601555,股吧)研报则表示,近一年来,信托行业长期发展的基础性制度安排逐步提出和落实,利好行业长期发展,同时随着通道回流以及去杠杆背景下信托替代性融资需求的爆发,信托行业中长期的规模和业绩有望快速增长。

  分析师提醒

  信托行业风险

  不过,尽管前三季度信托业绩表现良好,但能否持续增长,在分析人士看来,有赖于监管是否会收紧信托公司的房地产和通道类业务空间。

  方正证券(601901,股吧)研报指出,随着监管趋严,“去通道”将是大势所趋。预计未来通道业务将被压缩,对房地产和基建投资边际上有一定影响,叠加金融去杠杆下非银部门缩表,将对经济产生一定压力。

  信托业协会统计的今年二季度信托公司业务数据显示,在23.14万亿元的信托资产中,事务管理类信托余额为12.48亿元,占比53.92%。而一季度事务管理类信托余额为11.48亿元,占比52.26%。总体来看,事务管理类信托仍占据半壁江山。按照“去通道”的趋势,该部分业务将在今后有所压缩。

  另外,招商证券研报在对安信信托进行点评时亦作出“房地产政策超调,监管超严”的风险提示。虽然房地产政策并不直接影响房地产信托的发行与成立,但其对于市场和资金链的影响却将对房地产信托产生间接影响。作为信托公司重要的利润增长点,房地产信托四季度的发展将直接影响多家信托公司2017年的总业绩。

  今年10月10日,昆仑信托因其“违规向房地产开发企业发放流动资金信托贷款”,被宁波银监局处以20万元的罚款,成为今年首家房地产信托触碰红线的信托公司。对于今年以来发行规模庞大的房地产信托来说,房地产信托合规风险值得注意。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
和讯网今天刊登了《信托概念股前三季度净利增幅均超10% 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。