和讯财经端 注册

信托公司密集披露增资计划 中航信托注册资本升至46.57亿元

2017-11-03 04:01:42 证券日报 

  本报见习记者 闫晶滢

  在上市信托公司与“信托概念股”三季报披露完毕后,业绩提升是各家公司最明显的共性。而与业绩增长同步的是,“上市”的几家信托公司均有效利用资本市场的融资功能,在今年以来迈出增资的脚步。

  随着行业规模的不断扩大,监管对信托公司资本金充足性的高要求引发了去年以来信托公司的增资浪潮。仅就今年而言,已有十余家信托公司完成了超过200亿元的增资。就更贴近上市公司的信托公司而言,中融信托今年以来已两次实现增资,注册资本合计增加额为40亿元。昆仑信托则在年初增加注册资本72.27亿元,注册资本直接提升至行业前三。

  昨日,中航资本(600705,股吧)发布公告显示,为满足中航信托业务发展需要,公司决定先以自筹资金18.1亿元通过中航投资对中航信托进行增资。增资完成后,中航信托注册资本由40.22亿元升至46.57亿元,国家企业信息公示系统显示,中航信托已于11月1日完成工商变更登记。此次增资完成后,中航投资持股比例升至82.73%,仍为公司第一大股东。

  在中航资本三季报中,披露了关于此前公司拟发行可转换公司债券并对中航信托进行18亿元增资的进展。据报告显示,目前该次发行可转债的募投项目评估备案工作已完成,并经公司董事会、股东大会审议通过。在监管层面,公司已取得江西银监局对中航信托增资扩股的批准,并且证监会已受理此次发行可转债的材料,尚需证监会对发行的审核批准。

  另外,在三季报中,江苏国信也对其非公开发行股票事项的进度进行了披露。其中显示,公司于今年4月份审议通过议案,拟向不超过10名特定对象非公开发行股票,拟募集资金不超过40亿元,扣除发行费用后将用于增资江苏信托补充净资本。6月16日,证监会决定予对其申请予以受理,并于7月26日下发一次反馈意见通知书。江苏国信于9月18日提交了反馈意见的回复。与中航信托情况类似,江苏信托或许也将在近期内实现该笔增资的最终“入账”。

  而作为上市公司,陕国投和安信信托(600816,股吧)的增资方式更为灵活。此前,陕国投拟进行30亿元的定增,不料临时遭遇新规出台被迫终止。而后,陕国投选择了配股的方式募集资金,以每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售人民币普通股,扣除发行费后全部用于补充公司资本金。三季报显示,该配股事宜已获得公司董事会、股东大会及银监会批准,证监会也已对该次申请予以受理。

  安信信托选择的增资方式则是非公开发行优先股,发行的优先股数量为不超过6800万股,募集资金总额不超过68亿元,扣除发行费用后将全部用于补充公司的资本金。不过在三季报中仅表示,此次非公开发行股已获得公司董事会、股东大会批准,尚需相关监管机构核准。

  某信托观察人士向《证券日报》记者表示,信托自有资本代表了信托公司的实力,对净资本的要求是监管的重要标准之一。一般来说,上市信托公司的增资渠道具有明显优势,自主性也更强。而“曲线上市”的信托公司因其更接近资本市场,“近水楼台先得月”,自然易在在增资方面抢占先机。不过,他表示,除了注册资本外,信托公司业绩还受市场情况、行业周期、管理模式、人力资源等多个因素影响。对于已实现增资的上市信托而言,其业绩表现尚待考验。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
和讯网今天刊登了《信托公司密集披露增资计划 中航信托注册资本升至46.57亿元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。