和讯财经端 注册

上周信托产品计划募集规模121.31亿 环比降幅接近腰斩

2017-10-25 01:10:30 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)实习记者 陈玉静 每日经济新闻记者 宋戈 每日经济新闻编辑 毕陆名

  无论是新发行信托产品数量抑或是新成立的信托产品规模,上周两者均出现了不同程度下滑。据普益标准发布的信托理财市场周报显示,上周共有22家信托公司发行了46款集合信托产品,发行数量环比下降26.98%。在规模方面,上周发行的信托产品总计划募集规模121.31亿元,环比减少114.67亿元,降幅达48.59%。

  虽然数量和规模双降,但《每日经济新闻》记者注意到,今年以来,集合信托产品的平均预期收益率呈现波动上升的趋势,用益信托的数据显示近两月该指标均在6.7%左右,相比1月的6.23%,上升了0.5个百分点。

  对此,有业内专家在接受《每日经济新闻》记者采访时称,上述现象主要与市场资金面趋紧、金融去杠杆背景下信托非标融资需求以及美联储加息预期等因素有关。此外,其表示固收类信托产品收益率仍将维持相对较高的水平,未来可能还会有增长,但预计增幅有限。

  贷款运用类占比最高

  日前,普益标准发布上周信托理财市场周报,报告显示上周共有22家信托公司发行了46款集合信托产品,发行数量环比减少17款,降幅为26.98%。在46款新发行的产品中,有44款产品公布了募集规模,平均计划募集规模为2.76亿元,环比减少1.11亿元,降幅为28.68%。其中,上周发行的信托产品总计划募集规模121.31亿元,环比减少114.67亿元,降幅达48.59%。

  从资金运用领域来看,房地产领域产品和基础产业领域产品发行数量并驾齐驱,均发行13款,占比最多;其次为工商企业领域产品,发行12款;金融领域产品发行7款,证券市场发行1款。从资金运用方式上看,贷款运用类产品发行数量最多,高达25款,占比为54.35%;权益运用类产品发行13款,组合运用类产品发行6款,股权投资类产品发行1款,证券投资类产品发行1款。

  除新发行信托产品数量、规模双降之外,上周新成立的信托产品总规模也出现了不小的降幅。报告显示上周共有22家信托公司成立了51款集合信托产品,从资金运用领域来说,工商企业领域产品成立2款,基础产业领域产品成立3款,房地产领域产品成立11款,金融领域产品成立8款,证券市场领域成立6款,其他领域产品成立21款。从资金运用方式来看,贷款运用类产品成立7款,组合运用类产品成立了5款,权益运用类产品成立6款,其他运用类产品成立24款,股权投资类产品成立2款,证券投资领域成立7款。

  在上述51款新成立信托产品中,有25款公布了成立规模,平均成立规模为1.12亿元,环比减少了1.12亿元,降幅为50%,总成立规模为28.11亿元(不包含未公布成立规模的产品),环比减少5.49亿元,降幅为16.34%。

  平均预期收益率回升

  在新发行数量和规模双双下滑的同时,上周新成立产品的预期收益率环比则出现微增。报告显示上周共有22款新成立产品公布了预期收益率,平均预期收益率7.39%,环比上升0.06个百分点,增幅为0.82%。

  在上周新成立产品的预期收益率环比小幅上升的背后,《每日经济新闻》记者注意到,今年以来,集合信托产品平均预期收益率呈现波动上升的趋势。用益信托各月集合资金信托产品统计分析显示,1~3月集合信托产品的平均预期收益率分别为6.23%、6.12%、6.51%;4~6月集合信托产品的平均预期收益率分别为6.60%、6.54%、6.63%;7~9月集合信托产品的平均预期收益率分别为6.59%、6.76%、6.72%。

  对此,用益信托研究员帅国让表示,首先,这跟市场上资金的流动性趋紧、市场无风险产品收益率提升有一定相关性,另外部分信托公司呈现募集资金困难局面,主动让渡部分收益给投资者,以吸引客户;其次,考虑下半年货币政策带来的既紧且松的流动性格局,以及金融去杠杆大背景下持续存在的信托非标融资需求,加上对美联储加息预期,固收类信托产品收益率仍将维持相对较高的水平,未来可能还会有增长,但预计增幅有限。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《上周信托产品计划募集规模121.31亿 环比降幅接近腰斩》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。