和讯财经端 注册

信托产品成立规模增速放缓 实体经济成投资落脚点

2017-10-12 07:02:00 上海证券报 

  ⊙记者 金苹苹 ○编辑 杨刚

  最新统计数据显示,今年第三季度集合信托产品成立规模的增速出现放缓迹象。多位业内人士表示,回归本源、化解金融风险隐患是当下信托行业面临的重要任务,未来信托公司将通过创新业务模式,在支持实体经济融资中扮演更加重要的角色。

  国投泰康信托研究发展部根据用益信托的数据统计发现,三季度信托公司成立的集合信托产品规模为4018亿元,环比减少16.47%,同比减少42%。同时,集合信托产品的发行规模环比也有所下降。

  回顾此前中国信托业协会发布的统计数据可以发现,今年以来,信托资产增速趋稳的态势已经出现。截至二季度末,全国68家信托公司受托资产达到23.14万亿元,从信托资产的季度环比增速来看,2016年四季度环比增速为11.29%,2017年一季度环比增速为8.65%,二季度环比增速为5.33%。

  对此,业内人士分析认为,此前一段时期信托业资产规模同比大增,与通道业务的回流有关。该现象始于去年下半年开始的券商资管和基金子公司的通道业务回流。受此影响,信托业资产规模持续增长,同比增速自2016年二季度触及历史低点后开始回升。

  值得一提的是,伴随监管政策趋严,今年二季度以来通道业务有收紧趋势。记者从部分信托公司了解到,当前有相当部分信托公司已开始主动收缩通道业务规模,因此新增信托规模也出现下降态势。

  从信托资金的主要配置领域来看,今年三季度资金的投向占比发生了变化,金融、基础产业和其他类投向在前两个季度的基础上有所回升,占比分别提升5个百分点、2个百分点和1个百分点,而工商企业和房地产领域均下降4个百分点。

  多位信托业内人士表示,在当前监管趋严的环境下,具有“实业投行”之称的信托公司将业务落脚在支持实体经济转型上。“信托须主动去通道,缩短资金链条,深度介入产业,实现更紧密的产融结合。”复旦大学信托研究中心主任殷醒民如是说。

  这也意味着,信托业未来的发展方向将不再是盲目地追求规模和增速,而是围绕特定的实体产业,培育自身的主动管理能力,引导社会资本更多地流向实体经济部门。

  关于未来的具体业务方向,国投泰康信托研究发展部认为,信托公司通过创新业务模式,将在支持实体经济融资中扮演更加重要的角色。一方面,信托公司可积极开展投贷联动、债转股、并购基金等业务,服务于供给侧结构性改革,支持传统产业转型升级;另一方面,信托公司可通过开展股权投资、供应链金融、小微金融等新型业务,支持中小企业融资,促进新兴产业发展。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《信托产品成立规模增速放缓 实体经济成投资落脚点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。