和讯财经端 注册

信托资金四分之一流向实体企业

2017-10-02 00:30:00 中国证券网  金苹苹

  中国信托业协会发布的“2017年第二季度信托公司业务数据”显示,截至2017年二季度末,全国68家信托公司受托资产已达到23.14万亿元。信托行业的发展仍如同一列高铁般在“高速疾驰”。

  值得注意的是,在复旦大学信托研究中心主任殷醒民看来,与一季度相比,二季度信托业出现了“三稳”和“一好”的态势:“三稳”即资产管理规模、信托业务收入、利润增长更为平稳,且呈现同比增速进入波动收窄的相对平稳阶段;“一好”即工商企业的资金信托占比逐季上升,信托资金支持实体经济的趋势日渐明显。

  以信托资产的增长为例,目前该指标出现了升中趋稳的态势。截至2017年二季度末,全国68家信托公司的受托资产达到23.14万亿元。从季度环比增速来看,2016年四季度的环比增速为11.29%,2017年一季度的环比增速为8.65%,二季度环比增长5.33%,要比上两个季度更加平稳。殷醒民认为,经过三个季度的加速增长,到2017年二季度的信托资产规模增速已进入趋缓阶段。

  从经营业绩的角度来看,2017年二季度68家信托公司的信托业务收入为194.68亿元,同比2016年二季度的182.53亿元增长6.66%,同样呈现一个稳定增长的态势。

  此外,从信托资金的投向来看,截至2017年二季度末,信托资金流向工商企业有5.15万亿元,同比2016年二季度末的3.62万亿元增长42.18%,在信托资金的整体占比为26.24%,意味着有约四分之一的信托资金流向了实体企业。

  事实上,这样的发展趋势也在信托公司身上得到了印证。以上市公司安信信托(600816,股吧)为例,此前该公司一直被业界视为“黑马”,近年来业绩呈现飙升状态。回顾安信信托2014年至2016年的年度净利润可见,其增速分别为243.21%、67.12%、74.47%,安信信托2017 年第一季度的利润增速也保持在67.67%的高位。不过,从安信信托的2017年度半年报可以发现,公司今年上半年的营业收入为23.51 亿元,同比增长14.39%;归母净利润16.12 亿元,同比增长15.73%。

  相关公告显示,安信信托利润增幅缩窄的主要原因是固有业务表现低于预期,同时手续费收入增幅回归理性。

  有信托业内人士分析称,信托行业虽然仍处于上升阶段,但信托资产规模和营收等均处于增速放缓状态。就行业整体而言,未来这一趋势或仍将延续。因此,安信信托的业绩表现,其实应在意料之中。

  另一方面,安信信托的2017年半年报也指出,未来公司将坚持回归本源业务的基本定位,充分发挥信托自身价值和制度优势,立足于信托主业,坚持以固有和其他中间业务为辅的总体思路,以金融创新为导向,聚焦资产管理、财富管理和受托服务三大领域,服务实体经济。通过开展投贷联动、债转股、并购基金、资产证券化等业务,支持优质企业通过兼并重组去产能、去杠杆。这与行业总体的发展趋势基本相符。

  安信证券分析师赵湘怀认为,安信信托2017年上半年利息净收入同比下跌 ,拖累了业绩增长。另外,由于公司增加了权益类资产的配置(交易类金融资产较年初增加36.6%),而今年二季度的股市震荡给公司带来了较大的损失。赵湘怀预计,股市企稳将逐步改善公司的投资业绩。

  招商证券(600999,股吧)分析师郑积沙也在研报中指出,安信信托的信托业务正在“回归行业理性增速”。而业内人士也坦承,信托管理规模突破23万亿元,其主要驱动力仍然来自通道业务的快速增长。因此,部分主动管理业务相对较多的公司,尽管在规模上不占优势,但未来在信托回报率等方面或仍会有良好表现。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《信托资金四分之一流向实体企业 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。