和讯财经端 注册

信托业半年来了十位董事长

2017-10-01 00:30:00 投资时报 

  今年以来,中国的信托公司换帅可谓风起云涌。

  《投资时报》统计发现,有10位信托公司董事长于今年正式上任,不仅如此,因违纪等其他原因等待新任高管就位的信托公司亦有不少。

  从方式上看,除了空降部队之外,不少信托公司往往选择从股东方调任或者由自身高管升任。

  以江苏信托为例,8月底,原董事长王树华离职,原总经理胡军接棒。

  江苏信托借壳上市之后的首份半年报业绩表现稳健。2017年上半年,其实现营业收入8.88亿元,同比增长10.45%。其中,手续费及佣金净收入4.01亿元,同比增长13.90%;投资收益4.88亿元,同比增长7.49%;实现净利润7.51亿元,同比增长9.8%。

  江苏信托换帅

  8月28日,江苏信托公告称,江苏银监局已正式核准胡军江苏信托董事长的任职资格,而江苏信托原董事长王树华因组织上工作调动不再担任江苏信托董事长。

  胡军在任职董事长之前,为江苏信托的总经理,其于1992年入职江苏国际信托投资公司,历任江苏省国际信托投资有限责任公司总经理助理,江苏信托副总经理、总经理。

  江苏省国信资产管理集团有限公司副总经理兼董秘王会清担任江苏信托总经理。江苏省国信资产管理集团是江苏信托控股股东。目前,王会清任职资格尚待监管部门审批。

  江苏信托的前身即为江苏省国际信托投资公司,成立于1981年10月。2016年底,江苏信托将81.49%的股权置入上市公司江苏国信(原*ST舜船,4月19日完成更名),借道重组实现曲线上市,现为江苏省国信资产管理集团有限公司(以下简称“江苏国信”)子公司。

  事实上,作为江苏国信的子公司,江苏信托在江苏国信内部也占有举足轻重的位置。江苏国信持有江苏信托81.49%股权,加上7家火电厂控股股权总共作价210亿元,其中江苏信托股权评估价值就高达83.47亿元。

  总经理一职发生变动的公司还有外贸信托伊力扎提·艾合买提江、平安信托宋成立以及重庆信托窦仁政。

  投资江苏银行大赚

  从2017年半年报业绩来看,江苏信托实现营业收入8.88亿元,同比增长10.37%。其中,手续费及佣金净收入4.01亿元,同比增长13.90%;投资收益实现4.88亿元,同比增长7.49%;实现净利润7.51亿元,同比增长9.82%。

  2016年江苏信托对江苏银行的投资收益为8.82亿元,在68家信托公司投资银行股权收益中排名第一。

  对于江苏信托来说,2017半年报是其借壳上市后的首份半年成绩单。而彼时,就在市场对信托公司借壳上市并不持乐观态度之时,江苏信托成了当年首家借壳上市成功的信托公司。

  2016年4月,*ST舜船重组草案正式出炉,拟以8.91元/股的价格发行23.58亿股,总价超过210亿元,收购间接控股股东江苏国信集团旗下的信托与火力发电资产。

  8个月后,*ST舜船“重整+重组”同步实施并最终完成。江苏信托81.49%的股权终于注入成功,完成“曲线上市”。

  信托业高管震荡

  今年以来,除了江苏信托,不少信托公司也由于各种原因更换董事长。

  8月14日,银监会发布公告,正式核准了程远国担任建信信托董事长的任职资格。建信信托多个高管职位也得到北京银监局批复。在第二任董事长杜亚军退休卸任后,建信信托董事长一职一直由建信信托执行董事、总裁王宝魁代任。

  据了解,程远国生于1963年,现年54岁,曾任中国建设银行(601939,股吧)集团客户部(营业部)总经理,中国建设银行河北省分行党委书记、行长,现任建信信托有限责任公司董事长兼中国建设银行公司业务部总经理。

  8月2日,西藏信托有限公司董事长以及法定代表人变更为周贵庆,周贵庆是西藏地市级的财政局局长。执掌西藏信托多年的苏生有将不再担任董事长。

  西藏信托去年的营业收入首次下降,下降幅度为8.77%,资产不良率上升为8.56%,同比增加了2.03个百分点。投资收益为损失462.8万元,位列68家信托倒数第一位。

  7月28日,银监会官网披露,深圳银监局正式核准刘晓勇华润信托董事长的任职资格,新任董事长刘晓勇,目前还担任华润金融控股有限公司总经理及华润银行董事长。原董事长孟扬不再担任华润信托董事长,根据集团安排孟扬已赴华润金控出任副总裁。

  华润信托于1982 年 8 月 24 日成立,原名为深圳市信托投资公司;2002 年重新登记,更名为深圳国际信托投资有限责任公司;2006 年 10 月,股权变更登记后,华润股份持股 51%;2008 年换领新的金融许可证,更名为华润深国投信托有限公司,目前注册资本60亿元。

  2016年华润信托实现营业收入30.02亿元,信托收入8.74亿元,净利润19.39亿元。截至2016年末,信托资产规模8082.30亿元。

  6月19日,陈彦卿担任粤财信托董事长。原董事长邓斌则因集团内部分工调整,被调往粤财控股任职。陈彦卿曾担任广东润达资产经营有限公司副总经理,2009年2月被聘为粤财信托副总经理。

  粤财信托是广东省唯一一家省属国有信托公司,注册资本28亿元,广东省金控平台粤财控股对粤财信托的持股比例达98.14%。

  5月27日,上海银监局日前核准朱可炳出任华宝信托董事长的任职资格。朱可炳同时还担任宝武集团产业金融业发展中心总经理和华宝投资有限公司总经理。

  43岁的朱可炳1997年7月加入宝钢,曾担任宝钢股份(600019,股吧)财务部副部长,宝钢集团财务部副部长、宝钢集团经营财务部总经理。2009年4月至2012年3月担任宝钢股份第四届监事会监事。2012年8月起任宝钢股份财务总监兼董事会秘书。

  4月7日,百瑞信托新任董事长王振京上位,原董事长马宝军在任职第23年的2016年卸任。原董事长马宝军1993年底进入百瑞信托的前身郑州信托,2002年5月正式担任百瑞信托董事长兼总经理,2003年7月始仅任职董事长。

  2月,国通信托的董事长由方正集团副总裁李胜利兼任,变更为由武汉金控副总经理冯鹏熙兼任。6月,方正东亚信托正式更名国通信托,2016年11月份,方正东亚信托股权结构发生巨大变化,由方正集团持股70.01%、东亚银行持股19.99%和武汉金控持股持股10%,变更为武汉金控持股67.51%、东亚银行持股19.99%、方正集团持股12.5%。方正系退出后,武汉金控成为实际控制人。

  1月22日,黄晓雯成为东莞信托新任董事长,成为中国为数不多的信托公司女性董事长。在担任东莞信托董事长之前,黄晓雯于2015年4月正式履行东莞信托总经理职务。

  另一位女将则来自中海信托。1月5日,中海信托原董事长吴孟飞退休,温冬芬成为中海信托新任董事长。在2016年3月黄晓峰出任中海信托总裁、党委书记之后,中海信托再换高层。

  另外,今年6月和7月,北方信托董事长王建东被天津市纪委罢免,陆家嘴(600663,股吧)信托董事长常宏因严重违纪被组织调查不能履职。未来,这两家公司董事长也将会发生变更。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《信托业半年来了十位董事长 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。