和讯财经端 注册

前8月新增信托贷款增3倍 表外融资转表内趋势将继续

2017-09-23 00:30:00 证券日报  闫晶滢

  (原标题:前8月新增信托贷款同比增长三倍 表外融资转表内趋势仍将继续)

  二季度以来,新增信托贷款增长幅度有所下降,8月份新增信托贷款1143亿元,同比增长55.27%创年内新低,表外融资转表内趋势仍将继续。

  9月15日,央行发布《2017年8月社会融资规模增量统计数据报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2017年8月份社会融资规模增量为1.48万亿元,比上年同期多186亿元。其中,信托贷款增加1143亿元,同比多增407亿元。

  值得注意的是,这一数据为今年单个月份中的第二低,仅高于今年二月份的1062亿元。

  事实上,信托贷款增量数据自去年11月份开始冲高。就2016年前10月数据来看,仅有9月份新增信托贷款规模超过千亿元。而去年11月份、12月份的新增信托贷款数据分别为1625亿元、1643亿元,今年1月份、3月份则高达3175亿元、3114亿元。今年一季度之后,月度新增信托贷款规模开始不断下降,4月份至6月份新增信托贷款规模分别为1473亿元、1812亿元、2481亿元。而进入三季度以来,信托贷款增量明显走低,7月份至8月份分别为1232亿元、1143亿元。

  业内人士指出,今年一季度银行MPA“大考”在即,在信贷受限的情况下,实体经济强烈的融资需求可能转向信托贷款。因此,一季度新增信托贷款规模同比、环比增长幅度均十分惊人。随后,信托贷款增量逐渐回落,更能反映真实信贷需求水平。

  不过,就新增信托贷款总量来说,与去年相比增长幅度仍十分明显。去年前8月,新增信托贷款规模合计为3737亿元,而今年前8月该数据则为15490亿元,同比增长314.49%。就单月增长幅度而言,今年6月份新增信托贷款规模为1812亿元,是去年同期的121亿元的15倍,增长幅度居首。

  与信托贷款增量数据的不断增长形成鲜明对照的是委托贷款数据的不断收缩。《报告》显示,2017年8月份,委托贷款减少82亿元,同比多减1514亿元。事实上,这并非是特例。自今年一月份以来,新增委托贷款规模迅速萎缩。4月份到8月份,5个月中有4个月出现负增长。银监会方面亦表示,今年4月份,委托贷款余额自2008年以来首次出现减少,到目前仍保持减少态势,同比少增6100多亿元。

  “委托贷款、信托贷款反映的都是表外业务,委托贷款、信托贷款的持续减少,在某种程度上能够反映社融表外转表内的趋势。”北京某证券公司宏观研究分析师向《证券日报》记者表示。

  国开证券研报亦指出,在去杠杆和严监管环境下,表外转表内的趋势仍然在持续。值得注意的是,新增信托贷款占社融比重在5月份达17%后,已经连续出现回落。8月份新增1143亿元,环比少增89亿元,但同比仍多增407亿元。

  自去年以来,新增信托贷款快速回升的主要原因之一是房地产等被严控的行业通过监管较松的信托借道融资,而目前新增信托贷款的快速回落则显示了央行对融资渠道的控制较上半年更为严格。国开证券分析师认为,这一趋势仍将进一步持续,未来表外融资转表内的趋势仍将持续。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《前8月新增信托贷款增3倍 表外融资转表内趋势将继续 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。