和讯财经端 注册

浙金信托增资至17亿元 信托项目营收和净利润两连降

2017-09-20 00:19:47 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)实习记者 陈玉静 每日经济新闻编辑 毕陆名

  日前,浙江东方(600120,股吧)(600120,SH)发布公告,称其控股子公司浙商金汇信托股份有限公司(以下简称“浙金信托”)以全部资本公积4.57亿元和未分配利润中的2.43亿元转增资本。转增后,浙金信托注册资本由10亿元增至17亿元,浙江东方对其持股比例仍为78%,持股比例不发生变化。

  值得注意的是,公司在信托项目方面的盈利状况却难言优秀,记者发现,浙金信托近年的信托营收和信托净利润均出现下滑,而2016的信托营收和信托净利润甚至不及三年前。此外,浙金信托2015年的信用风险资产不良率也从0%升至 47.60%,2016 年降至26.19%,不过,其中2.05亿元的信用风险资产次级类资产并没有减少。

  对此,浙金信托信披联系人汪友鹏对《每日经济新闻》记者表示,关于2.05亿元的信用风险资产次级类资产,浙金信托在与浙江东方的重组过程中已经进行了披露,而且这个当时有承诺,浙江东方承诺如果未来处置出现风险,浙江东方会进行回购。而对于该公司信托项目近年的盈利状况不及三年前,汪友鹏表示,“公司的业绩也不可能说年年增长,经营总是有一定规律的,今年挺好的”。

  注册资本增至17亿元

  日前,浙江东方发布公告称,控股子公司浙金信托以全部资本公积4.57亿元和未分配利润中的2.43亿元转增资本。转增后,浙金信托注册资本由10亿元增至17亿元,浙江东方对其持股比例仍为78%,保持不变。据工商信息显示,3个月前,浙金信托刚刚进行过一次注册资本变更,由5亿元上升至10亿元。经过两次注册资本的变更后,浙金信托也摆脱了68家信托公司中注册资本排名倒数的尴尬。

  《每日经济新闻》记者注意到,对于信托公司的频频增资,用益信托研究员帅国让对《每日经济新闻》表示,信托公司增资既有监管的要求,也有增资本身对信托公司的好处,之前监管、信托业协会都发文对信托公司评级,分为A类、B类、C类,不同类别的信托公司业务范围不一样,而评级都涉及一个净资本的要求,而净资本又跟注册资本紧密相关,相当于净资本越高,信托公司可开展的业务范围就更广一些。

  此外,近两年,信托公司也处在一个转型中,而要转型必须要有强大的资本实力来开展新的业务,这一方面增资也为它们未来业务的开展奠定一个很好的基础,鉴于此,帅国让表示,信托公司增资应该还会继续,因为之前做通道业务比较多,包括现在有的信托公司可能会遇到一些兑付问题,一个强大的注册资本可以使得公司有能力化解,也起到一个增信的作用。

  信托营收和净利不及三年前

  在浙金信托两次增资背后,《每日经济新闻》记者发现,浙金信托在信托项目方面的盈利状况乏善可陈。据浙金信托2016年报显示,该公司2016年管理的信托资产为490.68亿元,而在近两年受托信托资产回升后,信托营收和信托净利润却连连下滑,而2016年两项指标却不及三年前。

  浙金信托近4年年报显示,该公司信托营收2013~2016年分别为17.89亿元、25.53亿元、21.55亿元、15.45亿元,对应的信托净利润分别为15.56亿元、22.50亿元、18.84亿元、13.10亿元。

  此外,《每日经济新闻》记者注意到,浙金信托的信用风险资产不良率在2015年从0%飙升至47.60%,其中主要是信用风险资产次级类资产增加,由0升至2.05亿元,而至2016年,浙金信托的信用风险资产不良率虽出现下降,但是信用风险资产次级类资产却没有下降,依然是2.05亿元,对此,浙金信托信息披露联系人汪友鹏表示,关于信用风险资产次级类资产2.05亿元,我们在与浙江东方的重组过程中已经进行了披露,这个当时有承诺,浙江东方承诺如果未来处置出现风险,浙江东方会进行回购。而对于信托项目近年的盈利状况不及三年前,汪友鹏表示,“公司的业绩也不可能说年年增长,经营总是有一定规律的,今年挺好的”。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《浙金信托增资至17亿元 信托项目营收和净利润两连降》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。