和讯财经端 注册

用信托财产牟利 中建投信托被罚70万元

2017-09-19 01:38:00 证券时报  杨卓卿

  证券时报记者 杨卓卿

  “违规以信托财产为自己牟利;利用受托人地位赚取不当利益”,中建投信托因此收到浙江银监局开出的70万元罚单。

  相对于群体庞大的银行业,由68家公司组成的信托业从来不是监管罚单重灾区。而随着监管环境日渐收紧,信托机构所受的监管处罚力度有上升趋势。

  据证券时报·信托百佬汇记者不完全统计,2017年以来,已有包括北方信托、华鑫信托、中江信托、中建投信托、厦门信托和国通信托(原名方正东亚信托)等6家信托收到8张地方银监局的罚单,合计处罚金额为315万元。

  单项罚单金额最高

  中建投信托此次收到的70万元罚单有些特殊,不仅因为单项处罚金额在相关公司中最多,也因为事关“违规以信托财产为自己牟利;利用受托人地位赚取不当利益”。

  浙江银监局表示,这次行政处罚的依据在于《信托公司集合资金信托计划管理办法》第五条、第四十七条;《银行业监督管理法》第二十一条、第四十六条;《信托公司管理办法》第三十四条、第六十条。

  记者查阅相关法规可知,《信托公司集合资金信托计划管理办法》第五条规定,信托合同应约定受托人报酬,除合理报酬外,信托公司不得以任何名义直接或间接以信托财产为自己或他人牟利;《信托公司管理办法》第三十四条规定,信托公司开展信托业务,不得利用受托人地位谋取不当利益。

  中建投信托回应记者时表示:“我公司尊重监管部门作出的处罚决定。下一步,公司将进一步强化全员合规经营认识,严守合规底线,确保公司合规经营、稳健发展。”

  个别公司密集被罚

  2017年接到罚单的6家信托公司中,受处罚名目多种多样,涵盖但不限于“违规发放房地产贷款”、“高管未经任职资格批准提前履职”、“证券信托结构化比例超过监管部门规定上限”、“存在经营决策不审慎、信息披露不到位的违规行为”、“管理运用信托财产、信息披露违反监管规定”、“关联交易未执行事前报告制度”等等。

  其中 ,北方信托由于密集被罚同样受到关注。2017年5月26日,天津银监局对北方信托开出4张罚单,处罚名目包括“高管未经任职资格批准提前履职”、“证券信托结构化比例超过监管部门规定上限”、“违规发放房地产贷款”和“关联交易未执行事前报告制度”。

  每一项罚款20万,北方信托因此合计被罚80万元。

  一位不愿具名的信托公司合规部门负责人表示:“对比2016年,信托机构今年收到的罚单数量其实有所下降,从侧面反映出行业合规经营意识在加强。从监管部门已经开出的罚单来看,不少是因为业务冒进导致的,这也再一次提示从业者审慎经营的重要性。”

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《用信托财产牟利 中建投信托被罚70万元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。