和讯财经端 注册

郑宏履新渤海信托董事长 今年已逾10家信托公司换帅

2017-09-19 00:06:01 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 冷 辉 每日经济新闻编辑 毕陆名

  日前,渤海国际信托股份有限公司(以下简称渤海信托)在其官网发布公告称,郑宏正式履职公司董事长职务,渤海信托已于2017年9月7日换领营业执照,法定代表人变更为郑宏。

  《每日经济新闻》记者注意到,信托公司董事长今年更迭不断,既有到龄退休、也有集团公司内部调动,甚至还有涉嫌违法违纪被免职的情况出现。而郑宏的到任也是今年以来,信托行业第12位正式履新的董事长。

  值得一提的是,渤海信托2016年实现营业收入12.52亿元,同比增长17%;实现手续费及佣金收入11.84亿元,同比增长22%;净利润为6.74亿元,同比增长23%。信托规模更是同比增长了60%左右,不过,其信托资产中超过九成均为被动管理型信托资产,2016年末被动管理型信托业务的信托资产合计3203.48亿元,占信托资产比例为92.49%;其中,融资类为2594.35亿元,占被动管理型信托资产比例为81%。

  郑宏任渤海信托董事长

  渤海信托前身为河北省国际信托投资有限责任公司,成立于1983年12月(公司简介),目前注册资本为36亿元。截至2016年末,渤海信托股东总数2家,海航资本集团有限公司、中国新华航空集团有限公司分别持股60.22%和39.78%。海航资本集团有限公司为渤海信托实际控制人。

  郑宏曾担任渤海信托执行董事兼总裁多年,然而在2016年11月因工作调动申请辞去了董事、总裁职务。随后,渤海信托副总裁马建军自2016年12月11日~2017年3月10日代为履行公司总裁职权。

  此番正式履新渤海信托董事长,也意味着郑宏的升任;历任特华投资控股有限公司董事长、华安财产保险股份有限公司董事长、华安财保资产管理有限公司董事长等职的李光荣,也将从渤海信托董事长一职上卸任。

  据《每日经济新闻》记者了解,郑宏此前还曾担任海南航空(600221,股吧)股份有限公司总经理、财务总监,海航集团有限公司财务总监,海航机场集团有限公司首席运营官兼财务总监、副董事长,海航集团华东总部有限公司财务总监等职务。

  值得一提的是,渤海信托2016年的业绩表现不俗。据2016年年报披露,渤海信托当年实现营业收入12.52亿元,同比增长17%;实现手续费及佣金收入11.84亿元,同比增长22%;净利润为6.74亿元,同比增长23%。

  被动管理型信托资产占比92%

  一方面,渤海信托的业绩出现增长,信托规模也出现了巨幅增长。2016年末,年报显示渤海信托自营资产总计85.62亿元,信托资产规模总计3464亿元,同比大增60%。而其官网上提到,截至到2017年1月31日,渤海信托实现总资产118.21亿元,净资产104.13亿元,管理信托资产规模3700亿元。

  值得注意的是,渤海信托的信托资产中超过九成均为被动管理型信托资产,2016年末其被动管理型信托业务的信托资产合计3203.48亿元,占信托资产比例为92.49%;其中,融资类为2594.35亿元,占被动管理型信托资产比例为81%。

  事实上,渤海信托的被动管理型信托资产占比并非一开始就是这么高。《每日经济新闻》记者梳理渤海信托近年来的年报披露数据发现,在2014年之前其被动管理型信托资产占比并不高,2011年末占比为31%左右,其余年份占比均不足20%,并且有所反复。然而,从2013年以来,渤海信托的被动管理型业务不断大幅增长,被动管理型信托资产占比从2013年末的6.06%迅速增加到2014年末的65.12%,仅三年时间就达到2016年末的占比92.49%。

  一位信托公司研究员告诉《每日经济新闻》记者,被动管理型信托相对于主动管理型信托而言,更容易做大信托资产规模,其风险也相对更小。如果主动管理型信托资产规模过大,则相对容易出现风险,会给信托公司带来较大的兑付、赔偿压力。而被动管理型信托资产占比过高,则会影响到信托公司的主动管理能力提升,也会对信托公司的评级产生影响。

  信托专家、经济学家孙飞表示,一方面,被动管理型信托风险小,很容易做大规模帮助信托公司增加信托资产数量、并借此提高信托公司在行业内的排名;另一方面,被动管理型信托收费相对较低,多数只有千分之一、二的收费,创造利润的能力不强;主动管理型信托收费多在百分之几,如果是股权投资类等主动管理型信托,能创造更多甚至是多倍的利润。而监管机构要求的去通道、回归金融本源等要求,还需要看具体去的是谁的通道,对于信托行业,高比例的被动管理型信托会带来一定的监管压力。

  《每日经济新闻》记者多次拨打渤海信托的信息披露事务联系人电话,但截至发稿暂无人接听。

  12家信托公司已更换董事长

  实际上,2017年以来信托行业换帅风起云涌,高管变动不断。

  一方面,截至到2017年二季度末,信托行业总体信托资产突破23万亿元大关,行业不断回归金融本源;另一方面今年已经有12家信托公司董事长正式履新,并且还有信托公司董事长因违纪违法被调查。

  《每日经济新闻》记者根据公开资料梳理,不完全统计得出2017年以来履新的12位信托公司董事长分别是:渤海信托董事长郑宏、江苏信托董事长胡军、建信信托董事长程远国、西藏信托董事长周贵庆、华润信托董事长刘晓勇、粤财信托董事长陈彦卿、华宝信托董事长朱可炳、百瑞信托董事长王振京、东莞信托董事长黄晓雯、中建投信托董事长王文津、国通信托董事长冯鹏熙、以及中海信托董事长温冬芬。

  各家信托公司董事长变动原因不同,既有退休卸任,也有集团内部工作调动等原因。新任董事长除了外部“空降”之外,多数信托公司董事长往往是从股东方调任或者自身高管升任。此外,还有因信托公司股权变更而导致董事长职位易主的情况。比如国通信托(原名方正东亚信托)实际控制人由方正集团(持股70.01%)变更为武汉金控(持股67.51%),国通信托董事长也就随之变更为了武汉金控副总经理冯鹏熙。

  另外,北方信托董事长王建东因“不作为、不担当”等问题,被天津市委直接罢免;陆家嘴(600663,股吧)信托原董事长常宏以涉嫌贪污罪、挪用公款罪、非法经营同类营业罪被立案侦查并采取强制措施。

  孙飞认为,信托公司董事长更替一般都是退休卸任、内部调动,还有信托公司股权变更等,也都是正常的情形。但信托公司董事长违纪违法被调查,则会对公司的声誉和形象造成负面影响,如果董事长涉案问题发生在信托公司任职期间,则问题会更严重一些。再者,涉案董事长如果因为违纪违法等问题,导致信托公司降低了风控标准,涉及到了具体的信托项目,那么影响会更加严重,会给信托公司业务带来风险。

  而上述信托公司研究员表示,今年以来信托公司董事长的更迭也无需过多惊讶,董事长更换不少都是内部调动等正常的人事变动,可能有些年份多一些、有些年份少一些,其他一些银行、证券公司也有不少高管更替。信托公司多数又是国企,相对民营企业而言,对于公司董事长等高管的人事依赖程度较低,不会对公司的正常运作产生较大影响。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《郑宏履新渤海信托董事长 今年已逾10家信托公司换帅》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。