和讯财经端 注册

信托获准进入银行间承销市场 23家公司将直接出局

2017-09-13 02:09:00 证券时报 

  证券时报记者 王莹

  9月7日,信托行业迎来重大利好。银行间交易商协会下发文件,信托公司终于赢得从事银行间市场非金融企业债券承销业务的机会。

  证券时报·信托百佬汇记者注意到,这一意义重大的文件直到近两日才在市场传播,目前这一喜讯尚未传导至资本市场。

  业内普遍反映,想要获取该项资质并非易事,最终能够摘得牌照的公司应该很少。值得注意的是,申报材料递送将截止至9月15日。

  三大评价指标体系

  银行间市场交易商协会发布《关于意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价的公告》中,对参会承销业务市场评价标准、评价规则等一一进行了明晰。

  据了解,信托公司类市场评价指标体系总分为100分,包括机构资质及业务评价、市场评价、交易商协会秘书处评价三类指标,权重占比分别为60%、25%、15%。这意味着,客观数据占比六成,他人评价占比四成。

  具体来看,这三大指标体系侧重点各不同,在权重占比最高的机构资质及业务评价这一体系中,共有5个大项及14个子项。在这一体系中,分数占比最大的是市场表现情况,占有20分,主要考察信托公司在银行间债券市场相关业务的能力。例如,信托公司需要提交上一年度参与资产支持票据发行明细表。

  目前,信托公司在银行间债券市场,主要以投资者身份和特殊目的载体(SPV)参与资产支持票据(ABN)业务。多位业内人士认为,ABN的发行情况代表了各家信托公司在银行间债券市场的表现,这对市场评价及交易商协会秘书处评价,提供了参考。

  记者通过Wind统计,2016年,银行间市场共发行38只ABN,规模为167亿元。中融信托与兴业信托发行数量较多。而今年以来,银行间市场共发行62只ABN,规模为229亿。

  相较上一年度,2017年ABN发行数量及规模已近翻倍,参与的信托机构也愈来愈多。其中,上海信托、华润信托发行数量最多,为9只,此外,中诚信托及金谷信托也属于ABN的发行大户。

  华融信托研究员袁吉伟表示,“由于本次评价较为重视债券交易以及相关部门设计,涉及40多分,因此可以剔除掉证券投资业务规模很小的信托公司,这部分信托公司参与债券业务的交易量可能更小,而且不具备优势。”

  23家直接OUT?

  对于承销业务参评资格,银行间交易商协会亮出两大“红牌”,踩雷的信托公司将直接出局。

  这两大“红牌”,一是,不是交易商协会会员的信托公司无法获得承销资格。据记者统计,目前有14家信托公司还未成为交易商协会会员,分别是山西信托、中原信托、中江信托、华澳信托、安信信托(600816,股吧)、国元信托、华融信托、东莞信托、华宸信托、渤海信托、大业信托、吉林信托、国民信托、长城新盛信托。

  业内人士表示,虽然目前有一批信托公司不是会员,但可以申请参评,若参评指标合格,只要“补票”成为会员便同样可获得承销资格。

  值得关注的是,交易商协会的第二张“红牌”则是直接罚下场。近三年有违法违规或重大行政处罚的信托公司无法参加评价。据记者不完全统计,近三年曾吃过银监会罚单的信托公司至少有14家,包括厦门信托、中江信托、北方信托、华鑫信托、国通信托、平安信托、东莞信托、华澳信托、华宸信托、山东信托、湖南信托、山西信托、兴业信托、上海信托。

  根据交易商协会的两大规定,本次有23家信托公司或将无缘债券承销牌照。

  不少业内人士对记者表示,交易商协会并未明晰“近三年违法违规或重大行政处罚”这一条的认定标准,是以违规事件发生时间为准,还是以银监会作出处罚决定的日期为准,或者以银监会公示处罚信息的时间为准,不同时间的认定直接影响了信托公司是否有在本次参评的资格。

  袁吉伟认为,经过初步筛选,预估有30余家信托公司初步具备参与评价的条件。但由于此类业务为创新业务,出于审慎原则,预计首批获得资质的信托公司可能不会超过10家。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《信托获准进入银行间承销市场 23家公司将直接出局》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。