和讯财经端 注册

中国信托登记系统上线运行

2017-09-05 00:03:00 上海金融报 

  23万亿元信托市场有了统一登记制度“建立统一、权威的信托登记平台有利于推动完善信托登记制度,提高信托业市场透明度和规范化程度,更好地实现"充分发挥市场在资源配置中的决定性作用"目标,推动信托业在服务社会、服务实体经济方面发挥作用。”中国信托登记有限责任公司(以下简称“中国信登”)董事长文海兴,日前在沪举行的中国信托登记系统上线运行仪式上对记者表示。

  9月1日,《信托登记管理办法》经银监会颁布后正式生效,由此奠定了我国信托登记的制度基础。依照该办法的相关规定,中国信登信托登记系统于办法生效当日上线运行,全面提供信托登记服务。当日上午,中国银监会信托部主任邓智毅在中国信登参加了《信托登记管理办法》颁布实施座谈会暨信托登记系统上线运行现场调研,与业内人士共同见证这历史时刻。此举标志着资产规模超过23万亿元的信托市场有了统一登记制度,市场透明度、流动性将大大提升。

  中国信登于2016年12月19日在中国(上海)自由贸易试验区注册成立,职能定位为三大平台,即信托产品及其信托受益权登记与信息统计平台、信托产品发行与交易平台及信托业监管信息服务平台。

  记者了解到,此次上线运行的信托登记系统能够实现《信托登记管理办法》规定的信托产品及其受益权信息的预登记、初始登记、变更登记、终止登记、更正登记功能以及集合信托产品成立在中国信登官网同步公示的功能,成为信托产品及其信托受益权登记与信息统计平台、信托业监管信息服务平台的重要依托,不仅有利于规范和完善信托产品统计和信息披露,提升信托业运行透明度,助力形成权威的信托业数据中心,为信托业发展转型提供信息支持;也有利于进一步规范信托产品的发行行为和运营管理,保护信托当事人的合法权益;还有利于提升监管的针对性、及时性和有效性,为监管部门及时、准确、全面掌握信托业风险状况及发展动态,适时出台相应监管措施奠定良好基础。

  文海兴表示:“作为我国信托业重要的核心基础设施,信托登记系统上线有利于深化金融市场改革,改善信托业监管监测,防范信托业风险;有利于规范信托产品的信息披露,提高透明度,加大投资者保护力度;有利于发挥信托制度的独特优势,促进信托财产独立性的实现。”

  邓智毅指出:“随着信托登记系统上线,将形成全国统一的信托产品发行、流转、终止的全流程信息平台,老百姓(603883,股吧)可以更放心地投资信托产品。通过大数据挖掘和清洗,过去较难发现的"抽屉协议"等违规行为将无所遁形,以往存在的交叉、嵌套、长链条、高杠杆的信托乱象和行业水分也将被挤出。”

  作为我国信托业核心基础设施,中国信登以市场化方式运作,坚持依法合规、稳健经营的原则,以为信托业提供基础服务为责。记者了解到,中国信登已在同步推进信托发行、交易、转让等信息系统规划方案设计,争取尽快搭建起集信托登记、发行、交易、转让等功能于一体的综合性系统平台,争取早日实现全部业务功能。

  为给系统开发建设提供良好的制度保障,中国信登根据《信托法》、《中国信托登记有限责任公司监督管理办法》、《信托登记管理办法》等相关法律规定与要求,结合信托业实际,积极制定《信托登记管理办法暂行细则》等相关配套细则,同时也将积极依照监管规定,及时研究制定信托产品发行、交易等相关业务规则。中国信登相关负责人表示,中国信登将继续全面坚决贯彻中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,认真落实银监会各项工作部署,严格执行《中国信托登记有限责任公司监督管理办法》、《信托登记管理办法》等相关规定,坚持服务行业、服务监管、服务投资者、服务经济、服务社会的使命,按照我国信托业"一体三翼"的监管和市场治理架构,紧贴信托业回归本源总要求,坚持稳中求进工作总基调,扎实有序推进制度建设与系统开发,努力建设具有中国特色的信托登记事业,以尽早实现全面服务能力,为我国经济社会发展和信托业风险防控与转型升级作出新贡献。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《中国信托登记系统上线运行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。