和讯财经端 注册

信托业发展步履稳健

2017-09-05 00:03:00 上海金融报 

  二季度末受托资产超23万亿元

  昨日,中国信托业协会发布“2017年第二季度信托公司业务数据”显示,截至二季度末,全国68家信托公司受托资产达到23.14万亿元。同时,二季度事务管理类信托规模同比增长67.11%,环比增长8.68%,占比达53.92%。业内专家认为,上半年,随着宏观经济走势更加平稳,信托业发展步履稳健。

  资产增速持续放缓

  近两年,信托资产的增速环比递减。其中,去年四季度环比增速为11.29%,今年一季度为8.65%,二季度为5.33%。

  而从一个更长的区间来看,2013年二季度增速达到高点,此后逐季下降,至去年二季度为此次周期性波动阶段的低点;三季度同比增速再次加快,经过三个季度的加速增长,到今年二季度增速已进入趋缓阶段。

  对此,复旦大学信托研究中心主任殷醒民表示,在当前强监管环境下,有效防范风险隐患正成为信托业共识,多数信托公司将主要精力放在拓展可持续发展能力上,并适度控制增速,以期实现平稳增长,“这种情况下,预计下一季度的增速将延续平稳特征。”

  除了资产增速,信托业的稳定发展也体现在风控水平上:二季度信托资产不良率为0.60%,与一季度末的0.56%差不多。“在信托资产规模处于稳定增长的背景下,去年三季度以来,信托资产的风险率总体呈下降趋势。”殷醒民指出。业务调结构不断推进信托资产稳步发展,信托业内部调结构的动作却持续加快。统计显示,二季度事务管理类信托业务占比呈现快速上升趋势,而投资类信托和融资类信托占比处于下降通道。

  截至今年二季度末,融资类信托规模为4.49万亿元,同比去年二季度末的4.09万亿元增长9.67%。殷醒民表示,“与信托资产同比增长33.86%相比,相对较低的融资类信托同比增长是信托业转型不断取得进展的体现。”

  某信托公司人士指出,随着金融市场改革的深化,特别是利率市场化逐步推进后,融资类信托面临的贷款利率、市场竞争压力愈加明显,给信托公司经营和风控带来潜在风险。数据表明,融资类信托自2013年四季度末47.76%的占比一路下降,2014年一季度为43.94%,2017年二季度降至19.40%。3年半时间整整减少近28个百分点。投资类信托也经历了一个下降过程,2017年二季度末占比26.68%,比2016年二季度末的33.13%下降6.45个百分点。与之相对,截至2017年二季度末,事务管理类信托规模12.48万亿元,比2016年二季度末的7.47万亿元增长67.11%,比2017年一季度末的11.48万亿元增长8.68%。占比较2016年二季度末的43.20%上升10个百分点。

  据了解,事务管理类信托主要指委托人交付资金或财产给信托公司,指令后者为完成信托目的,从事事务性管理的信托业务。除了动产不动产、有价证券等财产型事务管理类信托业务外,还包括家族信托、消费信托、资产证券化、企业年金以及大量的通道类融资型业务为主的资金型事务管理类信托。

  “近年来,事务管理类信托占比持续增长,融资类信托及投资类信托占比呈下降趋势,表明信托业务功能格局正持续优化。”用益信托相关人士表示。

  不过,也有业内人士指出,根据监管规定,通道业务往往被统计于信托公司“事务管理类”项下。由于监管政策,基金子公司、券商资管等机构的通道业务相继被收紧,引得大量通道业务回流信托。在整个金融去杠杆背景下,此类业务是否能持续大幅增长,有待监管与市场的考验。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《信托业发展步履稳健》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。