和讯财经端 注册

68家信托公司2季度业绩“微增” 投资类和融资类信托处于下降通道

2017-09-05 09:14:58 金陵晚报  胡春春

  昨天上午,中国信托业协会发布2017年第2季度信托业务数据,值得关注的是,当期信托业利润总额同比增速,依旧延续了第1季度的下行趋势。

  两组数据

  在中国信托业协会发布的2017年第2季度信托业务数据中,有两组数据值得深究。

  一是,截至2017年2季度末,全国68家信托公司受托资产达到23.14万亿元。从季度环比增速看,2016年4季度环比增速为11.29%,2017年1季度环比增速为8.65%,2017年2季度环比增长只有5.33%。而从季度同比增速看,全行业受托资产规模在2013年2季度达到历史最高点,此后逐季下降,至2016年2季度达到历史最低点,2016年3季度开始反弹,又迅速攀升,但在今年1、2季度,增速又变得缓慢。

  二是,2017年2季度,68家信托公司利润总额为209.48亿元,环比增幅达34.83%,但因1季度季节性效应对利润总额影响太明显,这一比较并不具有太多说服力(1季度利润总额环比下降达38.63%)。而从同比增速看,2季度这些公司利润总额只增长了5.04%。

  换句话说,2017年2季度,68家信托公司在受托资产规模和利润总额的增长上,仅仅处于“微增”状态。

  信托行业资深人士在和《金证券》记者交流时直言,从一线业务情况看,过去半年信托业务的表现确实是“比较平淡”的,“但这是整个行业转型过程中必然要经历的阶段,从各家调整业务结构效果看,调整的动作比较大,最快效果会在4季度显现。”

  业务调整

  信托公司调整业务结构或许有迹可寻。

  《金证券》记者在中国信托业协会公布的数据中看到,截至2017年2季度末,事务管理类信托规模为12.48万亿元,比2016年2季度末的7.47万亿元增长67.11%,环比2017年1季度末的11.48万亿元增长8.68%;占比达到53.92%,比2016年2季度末的43.20%上升了10个百分点。

  也就是说,目前事务管理类信托业务占比呈现快速上升的趋势,而投资类信托和融资类信托占比则处于下降通道。

  实际上,今年以来,市场上也时刻能感受到信托公司在业务上的变化。上半年,包括中信信托、华润信托、中航信托等一众知名信托在内,相继试水土地流转信托、互联网信托、资产证券化、迷你家族信托、慈善信托、PPP、ABN等。其中大型信托在尝试新产品上尤其积极。

  需要提及的是,2017年上半年,共有9家信托公司完成注册资本的工商变更登记,注册资本共计增加193.35亿元,较去年同期有所提升。信托公司增加注册资本的根本原因还是为了助力转型。复旦大学信托研究中心主任殷醒民判断,下半年增资状况将延续,在提高公司自身资本实力的同时增资扩股也有利于支持实体经济。

  

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《68家信托公司2季度业绩“微增” 投资类和融资类信托处于下降...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。