和讯财经端 注册

信托业跨入23万亿时代 事务管理类已占半壁江山

2017-09-05 03:59:00 证券时报 

  证券时报记者 杨卓卿

  没有意料之外,信托行业受托管理资产规模正式跨越23万亿元。

  来自中国信托业协会的官方数据显示,截至2017年二季度末,全国68家信托公司受托资产达23.14万亿元。相较此前数个季度,二季度信托资产规模增长趋势放缓。

  复旦大学信托研究中心主任殷醒民表示,与一季度相比,二季度信托业出现了“三稳”和“一好”的态势,“三稳”包括资产管理规模、信托业务收入、利润增长更为平稳,且呈现同比增速进入波动收窄的相对平稳阶段;“一好”则是指工商企业的资金信托占比逐季上升,比预想中的情况要好。

  值得关注的是,事务管理类信托在二季度末规模增至12.48万亿元,规模占比已攀升至53.92%。

  风险资产平稳

  信托资产稳步升升升,2016年三季度以来信托资产的风险率难能可贵一直呈下降趋势。从最新的官方数据看,二季度行业风险资产略有增长但仍然平稳。

  2017年二季度末信托行业风险项目581个,规模为1381.08亿元;风险项目个数比一季度末561个增加20个,金额比一季度末的1227.02亿元增加154.06亿元。

  单一信托与集合信托在风险版图中的占比相当。1381.08亿元的风险项目,集合类信托为632.97亿元,占比45.83%;单一类信托为736.80亿元,占比为53.35%。

  不良率方面,官方给出的数据是0.60%,与一季度末的0.56%不良率变化不大。

  营收持平利润微涨

  2017年4月~6月,信托行业累计实现经营收入281.02亿元,环比增长三成;因利息收入有所减少,同比数据惊人持平。

  这281亿营收中,信托收入稳步增长,贡献近200亿。投资收益为61.52亿元,利息收入16.14亿元。

  “我们看到,信托业务收入已经超过固有业务和其他业务,成为行业利润增长的主要来源,这一收入结构调整是信托业回归信托业务本源的积极努力结果。”殷醒民说。

  一般而言,四季度是全年各季中利润数最高的季度,二季度次之。

  利润数据从侧面佐证了上述论断。二季度行业总利润为209.48亿元,同比微涨,环比增三成多。

  另有数据显示,2017年6月单月清算项目1445个,年化综合实际收益率为7.01%,比一季度末上升正好2个百分点。平均年化综合报酬率为0.51%,与一季度末的0.52%基本持平。

  事务管理类“独大”

  事务管理类信托规模及占比大幅攀升,是二季度数据值得关注的一大看点。

  自2015年三季度以来,事务管理类信托业务占比呈现出快速上升的趋势,投资类信托和融资类信托占比则处于下降通道。

  单从二季度数据看,融资类信托为4.49万亿元,同比增长9.67%,远不及信托资产同比增速。回顾此前,融资类信托自2013年四季度末47.76%的较高比率开始一路下降,至今比例仅为19.40%。在3年半的时间里整整减少近28个百分点。

  一位接近监管层的人士分析,融资类信托业务的发展与企业的贷款需求程度相关,信托公司融资客户多为中小企业,其需求受宏观经济影响较大,在一定程度上也导致融资类信托业务的不稳定性。

  再看投资类信托,规模为6.17万亿元,同比增长7.81%。这类信托占比也经历了一个下降过程,2017年二季度末占比是26.68%,比2016年二季度末的33.13%下降了6.45个百分点。

  与上述两种业务类型截然相反,二季度末事务管理类信托规模已达12.48万亿元,同比大增67.11%,环比增长8.68%。

  所谓事务管理类信托,主要是指委托人交付资金或财产给信托公司,指令信托公司为完成信托目的,从事事务性管理的信托业务。由于信托公司在过程中既不负责募集资金、也不负责资金运用,只是做账户监管、结算以及清算等事务性工作,一般收费较低。

  北方一家信托公司高管将事务管理类信托规模大增归因于通道业务回流:“通道业务往往被统计于信托公司"事务管理类"项下。2016年以来,券商资管、基金子公司的通道业务被接连收紧,大量通道业务走回信托老路。”

  这一趋势在早先已经显现。一季度末,事务管理类信托规模已大增至11.48万亿元。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《信托业跨入23万亿时代 事务管理类已占半壁江山》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。