和讯财经端 注册

解构23万亿信托资产:规模增长离不开通道 房地产业务回升

2017-09-05 06:07:32 21世纪经济报道  王俊丹

  本报记者 王俊丹 上海报道

  截至2017年2季度末,68家信托公司受托资产规模突破23万亿,虽然相比预期略有差异,但横向来看,在其他类型资管机构的起伏变动之中,信托业的发展颇为稳定。

  规模稳定增长的背后,业务结构并非毫无波澜。实际上,这种稳定是建立在信托资产结构不断调整的基础之上,每个季度都有明显的新变化。

  从功能角度观察,事务管理类信托规模再一次突飞猛进,今年上半年末相比年初增长了2.41万亿,融资类和投资类信托规模变化不大,占比一再下降;从资产投向角度看,五大领域保持了今年一季度的排序,金融机构仍保持在第二大配置领域,但规模稳定占比微降,工商企业类配置成为二季度五大领域中增长最快的一个,同时房地产领域配置的占比开始呈现增长。

  将两者结合来看,信托业规模的增长主要来自事务管理类,即通道业务仍是信托规模增长的幕后推手。

  “当信托转型成效显现后,事务管理类占比将会下降,从目前来看还有漫长过程,往远了不好说,至少今年内保持规模增长还要靠通道。”一位信托公司研究发展部人士表示。

  另外,就信托资产投向的具体领域而言,去年增长最明显的配置领域是金融机构,而今年则在工商企业。

  工商企业可以说是最大的实体经济部门,上述变化从一个侧面反映了在监管导向下,信托公司业务落脚点从同业到支持实体经济的转移。

  五大领域内生调整

  今年2季度末,信托资金流向的五大领域按顺序分别为工商企业、金融机构、基础产业、证券投资和房地产,维持了今年以来的配置格局。

  其中流向工商企业有5.15万亿元,同比增长42.18%,比2017年1季度末增加了4261.55亿元,是五大领域中增长最快的。

  复旦大学信托研究中心主任殷醒民认为,信托业通过分析经济和金融形势,判断实体经济部门之间对融资需求的细微变化,并采取有效行动增加对工商企业的信托资金数量。例如流入信息传输、计算机及软件业资金同比增长85%,对科研及技术服务部门的资金信托同比增长56%等。

  流向金融机构、基础产业和证券投资领域的资产配置比例相对稳定,但资产具体投向根据今年的政策、大类资产走势进行调整。

  基础产业方面,殷醒民预计,随着主要投向基础产业的PPP项目数量的增加,下半年还要发行3万多亿元的地方债,流向基础产业的信托资金仍将保持一个增长的态势,其占比会有所上升。

  证券投资的占比在股市经历波动后一直在减少,过去一年中差不多每隔一个季度下降1个百分点,没有呈现快速下降。二季度证券类集合信托产品规模反而有所抬头。另外,基于对债市投资的预期改善,部分配置资金进入债券市场。

  值得注意的是,今年信托公司对房地产领域的配置在经历2016年的一路下滑之后开始回升。

  今年1季度末相比年初占比已经略微提升0.24个百分点。2季度末,流向房地产业的资金信托为1.77万亿,占比从1季度末的8.43%上升到9.02%。

  地产业务可以说是信托公司最重要的利润发动机之一。虽然占比不高,但其对信托公司营业收入贡献度颇大。

  今年在占比增加的同时,信托公司参与房地产领域的方式也随着监管政策的导向及时调整和转变,根据监管部门的政策要求配置信托资金来获取更高的市场收益。

  “一扇业务之窗关闭,新的业务之窗随之开启。在不断加码房地产调控压力下,融资类房地产信托业务未来发展空间将进一步缩小;信托公司将向真实的股权融资、商业化地产运营投资和信托型ABS方向转型。”殷醒民表示。

  规模增长主要依赖通道业务

  再观察信托资产的功能,事务管理类信托仍是最引人注意的一类,自2015年3季度以来,事务管理类信托业务占比就呈现出快速上升的趋势,到今年上升势头依然未减。

  截至2017年2季度末,事务管理类信托规模为12.48万亿元,占比达到53.92%,比2016年2季度末的43.20%上升了10个百分点。

  有升必有降。同期融资类信托占比下降至19.4%,投资类信托占比下降至26.68%,但两者规模上整体维持稳定。

  对比去年底的规模数据,信托业整体规模增长2.92万亿,其中融资类增长约0.32万亿,投资类增长约0.18万亿,事务管理类增长达2.41万亿。

  也就是说,在目前信托业整体的规模增长中,82.5%都来自事务管理类信托。

  事务管理类信托主要由通道业务构成,因此通道业务成为信托规模的发动机,上述五大领域的规模增长也主要源自通道业务。

  自2016年以来基金子公司和券商资管这两个信托通道的“兄弟”先后被监管从而带来的通道业务回流是信托通道业务增长的最主要原因。

  也有信托公司人士表示,在事务管理类的统计中,资产证券化(ABS)业务也在其中。资产证券化近两年增速很快,已经成为一类重要资产。除银行间和交易所市场的ABS之外,非公开市场的“私募ABS”也在其中,并且没有确切的统计。

  不过,曾经也作为通道业务规模参考指标的单一资金信托似乎出现背离。今年2季度末单一资金信托的规模占比降到50%以下,规模11.11万亿,占比相比去年同期的56.06%减少8个百分点。而集合资金信托和管理财产信托各增加约4个百分点。

  对此,上述信托公司人士解释,一些通道业务会包装成事务管理类的财产权信托,可以一定程度上减少缴纳信保基金。

  具体观察,信托通道业务的结构相比去年变化明显。

  如前述,在2016年,与事务管理类信托增长对应的是资产投向金融机构领域的增长,在去年的资产配置领域中,金融机构类从第四位一举跃升至第二位。

  但到2017年上半年,配置在金融机构领域的资产占比趋于稳定,规模3.87万亿,比今年初微增长0.26万亿,增幅7%,在整体占比也小幅下滑。

  而今年增速最快的则变成工商企业,相比今年初规模增长了0.82万亿,增幅19%。

  对于通道业务而言,信托业监管部门也曾明确发声。银监会信托监督管理部主任邓智毅表示,对于善意的通道必须鼓励,但要对造成资金空转、无故拉长资金链条、看不清底层资产的通道行为必须遏制。

  不过殷醒民也认为,金融机构是信托公司同业合作的重要对象,其金融功能存在互补性,未来的同业合作在服务实体经济的前提下仍然有一定增长空间。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《解构23万亿信托资产:规模增长离不开通道 房地产业务回升 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。