和讯财经端 注册

山东信托溢价一倍转让泰信基金股权获“接盘”

2017-09-04 03:16:40 中国基金报  李沪生

  中国基金报记者 李沪生

  山东信托转让泰信基金股权有了实质性进展。山东产权交易中心8月27日发布公告称,截至8月15日,泰信基金45%国有股权挂牌公告期满。在公告期间,有三家意向受让方向中心提交了受让申请。其中,有一家意向受让方交纳了交易保证金,中心办理了受让登记手续;有两家意向受让方未交纳交易保证金,中心不予办理受让登记手续,中心拟采取协议转让方式组织交易。

  中国基金报记者先后向泰信基金、山东信托、山东产权交易中心询问,尚未获得具体回复,泰信基金股权究竟花落谁家还不得而知。

  公开资料显示,7月19日,泰信基金第一大股东山东信托在山东产权交易中心挂牌所持有的45%股权,拟作价4.7亿元,相较于评估价2.34亿元,溢价100.66%;相较于该股权所对应的截至今年3月底的资产净值,溢价206%。

  泰信基金官网显示,泰信基金于2003年5月23日正式成立,注册资本金为人民币2亿元,由山东信托(出资9000万元)、江苏省投资管理公司(出资6000万元)、青岛国信实业(出资5000万元)共同发起设立。

  有业内人士认为,山东信托出售泰信基金股权是为上市做准备。据了解,去年10月,山东信托向港交所递交IPO申请材料,但今年3月被港交所标注为“失效”。8月11日晚间,山东信托又在港交所披露上市申请材料。根据申报文件,山东信托拟将IPO募集资金用于巩固基础资本,通过专为特定业务成立新的子公司,例如房地产投资及财富管理,及收购中国及海外持有必需执照的金融机构,以支持业务扩展。

  公开资料显示,山东信托不仅是泰信基金第一大股东,还参股了富国基金(博客,微博),持股比例为16.675%,为第四大股东。

  今年以来,有多家基金公司出现股权转让,例如,天治基金二股东吉林森工(600189,股吧)集团将持有的股权转让给天首发展;华宝兴业基金原外方股东领先资产将所持有的49%股权转让给美国华平投资。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《山东信托溢价一倍转让泰信基金股权获“接盘”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。