和讯财经端 注册

安信信托“去通道化”拖累业务增长规模

2017-09-01 07:46:30 北京商报 

  北京商报讯(记者 程维妙)近年来,信托公司在纷纷“去通道化”的同时,也不可避免地遭遇转型阵痛。8月30日晚间,安信信托(600816,股吧)在回复上交所对公司上半年业绩增速骤降的问询中表示,公司管理的信托资产总额规模近年来基本没有增长的原因主要是主动管理类业务占比持续增加,通道业务比例持续下降。

  据安信信托稍早前公布的2017年中报显示,上半年该公司实现营业收入23.51亿元,同比增长14.39%,归属于上市公司股东的净利润16.12亿元,同比仅增长15.73%。这几项指标数据横向看并不低,但纵向比较,呈现的却是一个急速下滑的局面。以净利润指标来看,安信信托2014-2016年的年度净利润增速分别为243.21%、67.12%和74.47%,且公司2017年一季度的利润增速仍保持在67.67%的高位。

  也因如此,安信信托的半年报发布后,引发了监管的注意,上交所对其发送了一封问询函。安信信托在8月30日予以回复。对于信托业绩增速与前期相比差距较大,安信信托表示,除了行业近几年处于平稳发展阶段,增速有所放缓的大环境等因素外,还有一个原因即公司业务结构发生较大调整,主动管理型业务占比超过被动管理型业务。

  数据显示,安信信托2014年末主动管理型业务占比仅为26.53%,2015年末提高到44.94%,2016年末进一步上升至60.17%,而截至今年6月30日,公司主动管理型业务占比已达到63.6%。金乐函数分析师廖鹤凯表示,近年来信托公司的通道业务和资金池一直都在收紧,各家公司都不同程度地受到影响,出现业务增长放缓等情况。但也有业内人士指出,对于安信信托来说,主动管理类业务还是相对单调,相对缺乏更多的拓展,也是制约其规模提升的原因。

  而在用益信托工作室研究员帅国让看来,安信信托业绩增速放缓还有另外几方面原因。“从安信信托2014-2016年的年报数据来看,安信信托的手续费及佣金收入占整个营业收益的比例分别为92.2%、78.9%、86.29%,说明安信信托的主要收入来源是手续费及佣金收入。”帅国让分析称,今年上半年安信信托业绩下滑,一方面是与经济处于调整期资金投资回报率下滑有关,加上利率市场化,使得部分业务的手续费及佣金下降;另一方面是基于监管层对风险的担忧,安信信托放缓了信托产品的发行,当然也包括相应通道业务的减少,使得整个信托规模有所下降。同时,安信信托近三年的营业支出也增长显著,分别达到4.3亿元、6.5亿元和12.2亿元。

  此外,安信信托还对公允价值变动损益情况进行了说明。安信信托在回复中解释称,公司2017年上半年有1.56亿元浮动亏损是因会计准则要求变动,剔除这部分后,上半年公允价值变动损益为3亿元的浮亏,主要是投向二级市场证券投资、资管计划投资等。

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《安信信托“去通道化”拖累业务增长规模》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。