和讯财经端 注册

江苏信托迎新掌门胡军 投资收益连续七年占营收超50%

2017-08-30 00:13:48 每日经济新闻  每日经济新闻

  8月28日,江苏省国际信托有限责任公司(以下简称江苏信托)在官网发布公告称,江苏银监局已正式核准胡军江苏信托董事长的任职资格,而江苏信托原董事长王树华因组织上工作调动不再担任江苏信托董事长。

  值得注意的是,新任掌门胡军同时也是江苏银行的董事。而江苏银行正是江苏信托利润发动机,根据江苏信托披露的2017半年报显示,在江苏信托上半年的营业收入中,投资收益占据半壁江山,当期投资收益占营收的比例为54.99%。2016年江苏银行为江苏信托带来的投资收益为8.82亿元,占江苏信托营收的55.14%。

  对此,信托专家、经济学家孙飞向《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,投资收益是信托公司自有资产的投资,现在有的信托公司注册资本比较大,都是一些金融机构的股东,每年都会有一些分红性的收益,这一块本身也是盈利的渠道,各个信托公司各有特色,如果信托公司本身管理的信托资产规模比较大的话,信托收入、信托报酬可能成为主要的收入来源。

  每日经济新闻实习记者 陈玉静每日经济新闻编辑 毕陆名

  胡军履新江苏信托董事长

  8月28日,江苏信托在官网发布公告称,江苏银监局已正式核准胡军江苏信托董事长的任职资格,并表示,鉴于江苏信托已于2017年6月12日召开了董事会选举胡军为江苏信托董事长,因此胡军自江苏银监局核准其董事长任职资格之日起正式担任江苏信托董事长。江苏信托原董事长王树华先生因组织上工作调动不再担任江苏信托董事长。

  胡军,1992年入职江苏国际信托投资公司,历任江苏省国际信托投资有限责任公司总经理助理,江苏信托副总经理、总经理。现任江苏省国际信托有限责任公司董事长,另外记者注意到,胡军还是江苏银行的董事。

  截至2016报告期末,江苏信托股东总数共有4家,分别是上市公司江苏国信,持股81.4904%,为江苏信托控股股东,第二大股东为江苏省苏豪控股集团有限公司,持股9.2548%,江苏高科技投资集团有限公司、江苏省农垦集团有限公司均持股4.6274%。

  实际上,今年以来,68家信托公司中有近11家信托公司迎来新任董事长。分别有中建投信托董事长王文津、中海信托董事长温冬芬、东莞信托董事长黄晓雯、百瑞信托董事长王振京、粤财信托董事长陈彦卿、华润信托董事长刘晓勇、西藏信托董事长周贵庆、国通信托董事长冯鹏熙、华宝信托董事长朱可炳、建信信托董事长程远国以及江苏信托董事长胡军。

  江苏银行贡献大部分投资收益

  值得一提的是,此番新任掌门胡军是江苏银行的董事,而江苏银行正是江苏信托利润发动机。

  据此前江苏信托披露的半年报显示,截至2017上半年,江苏信托实现营收8.88亿元,其中手续费及佣金收入为4.01亿元,投资收益为4.88亿元,占据报告期内营收的54.99%。

  此外,《每日经济新闻》记者翻阅江苏信托近7年年报发现,投资收益在江苏信托营业收入中所占比重均超过50%,占据江苏信托营收的半壁江山。其中2010年至2016年投资收益分别占营收的比重为69.28%、67.75%、64.60%、65.65%、65.85%、66.84%、58.36%,最高达69.28%。

  值得一提的是,在江苏信托近7年的投资收益中,江苏银行更是为江苏信托的投资收益做出大部分贡献。据年报数据显示,江苏银行在7年的时间里长期占据江苏信托前5名自营长期股权投资企业之首,截至2016年报告期末,江苏信托持有江苏银行7.73%的股份,为江苏银行第一大股东。

  据江苏银行招股书显示,为确保江苏银行成立后资本充足率持续达标,并通过增资扩股进一步优化股权结构、完善公司治理,江苏省城商行合并重组委制定了《江苏银行增资扩股方案》,确定采取溢价发行的方式,向35户法人定向发行35.37亿股,价格为每股1.20元,其中,江苏信托作为新股东入股9.10亿股,而记者注意到,当时持股市值为10.92亿元,现在持股市值为78.9亿元。

  在2010~2016年的7年时间里,江苏银行为其带来的投资收益占江苏信托投资收益的比例分别是78.85%、84.17%、85.68%、87.63%、83.20%、75.90%、94.49%。

  对此,孙飞表示投资收益是信托公司自有资产的投资,现在有的信托公司注册资本比较大,都是一些金融机构的股东,每年都会有一些分红性的收益,这一块本身也是盈利的渠道,各个信托公司各有特色,如果信托公司本身管理的信托资产规模比较大的话,信托收入、信托报酬可能成为主要的收入来源,这样来看的话,可能江苏信托管理的信托资产规模还不是很大。截至2016报告期末,江苏信托管理的信托资产规模为4677.21亿元。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《江苏信托迎新掌门胡军 投资收益连续七年占营收超50%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。