和讯财经端 注册

刚刚,一款叫“帮一帮”的慈善信托成立了

2017-08-18 00:49:25 每日经济新闻 
雪灾、洪水、飓风、地震、海啸、战争、贫困、饥饿……灾难措手不及,不幸不期而至,摧毁了家园,击痛了亲情,生之艰辛,存之困难,人生意外,难以预料。

  雪灾、洪水、飓风、地震、海啸、战争、贫困、饥饿……灾难措手不及,不幸不期而至,摧毁了家园,击痛了亲情,生之艰辛,存之困难,人生意外,难以预料。

  严寒之中,星星之火便能温暖人心;干涸之时,滴水之爱足以感动天地。困顿之时,大家都来帮一把,我献一分爱,你搭一把手,他出一分力,以仁爱和善意,为人雪中送炭。

  刚刚,就有一款名叫“帮一帮”的慈善信托成立了。

  九寨地震后的第二天,四川信托有限公司立即发起了面向公司全体干部员工的募捐倡议,各级领导带头捐赠,慷慨解囊,全体员工积极响应,捐款踊跃,共筹集捐款100余万元。为进一步履行社会责任,把善款用到实处,四川信托联合四川省慈善总会发起设立“帮一帮慈善信托”,并向相关部门报备。四川信托作为“帮信托”的受托人,将充分发挥专业资产管理能力,使慈善资产保值增值,扩大和提高善款对弱势群体帮助的范围、持久度和有效性。四川省慈善总会担任“帮信托”监察人,将对信托资金募集、信托财产的管理、运用和处置情况进行监督,确保慈善信托财产管理执行规范。中国民生银行(600016,股吧)担任“帮信托”的资产保管人,保证信托资产按照信托文件的约定进行管理和运用。

  慈善信托是信托公司推动社会公益的重要方式,“帮信托”设计为开放式,最低认购资金起点为50元,可永久存续,其用途包括扶贫、济困;扶老、救孤、恤病、助残、优抚;救助自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件造成的损害;促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业的发展;防治污染和其他公害,保护和改善生态环境等多个慈善领域。“帮信托”成立后,将首先为九寨地震灾区重建工作提供金融支持与资金援助。

  实际上,在慈善信托领域,四川信托早已做出了积极探索并取得了一定成效。2013年雅安芦山发生地震后,信托业协会以1885万行业救灾捐赠款为初始资金,委托四川信托发起设立“中国信托业协会公益慈善定向捐赠信托计划”,有效促进了四川公益慈善事业的健康发展。2016年10月12日,“四川信托·锦绣未来慈善信托计划”成功报备,成为自《慈善法》实施以来,四川首单正式落地的慈善信托项目,善款全部用于儿童(尤其是留守儿童)相关的助学、医疗、助残、治病等项目。

  未来,四川信托将继续专注并投身社会公益事业,进一步加强与社会各界及公益组织的深入精诚合作,拓宽公益视野、拓展公益渠道,充分发挥信托优势,积极探索信托与慈善公益事业相结合的有效模式,努力将信托价值深入到社会事业领域,推动慈善信托的新发展,最大限度增进公司对经济、社会、环境的积极影响,实现企业与经济、企业与社会、企业与环境之间和谐发展、共同成长。 (投资有风险,入市需谨慎)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《刚刚,一款叫“帮一帮”的慈善信托成立了》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。