和讯财经端 注册

落子深圳苏州谋转型 中江信托连开两家财富管理中心

2017-08-17 03:28:00 证券时报 

  证券时报记者 胡飞军

  去年完成增资后的中江信托,开始各处跑马圈地。

  8月16日,拟任中江信托新总裁的易勤华,从江西南昌公司总部出发,4天跑了苏州和深圳两个城市,他只简单在其朋友圈写下“布局”二字。

  易勤华在接受证券时报·信托百佬汇记者专访时表示,今年以来监管趋严,信托公司不得通过第三方销售信托产品,通过在各地设立财富管理中心直接面对高净值客户,可以深耕财富管理业务。

  此外,在趋严环境下,易勤华表示,将提高中江信托主动管理业务比重,调整原有业务结构,并提高投融资比例,提振业绩。

  布局转型

  8月13日和16日,中江信托苏州财富管理中心和深圳财富管理中心相继开业。这是中江信托首次在外地设立财富管理中心。

  去年6月,中江信托注册资本从11.56亿元增至30.05亿元。

  据记者了解,地处江西的中江信托,省内客户资源相对有限,尤其是高端客户缺乏,合格投资者的培育拓展难度相对较大,因此向外拓展发展客户成为必然趋势。

  “现在银行业监管严格,资金难以出来,信托资金募集较难,各家信托公司都开始加强财富条线的布局了。”华融信托研究员袁吉伟表示,财富条线吸收机构和高净值客户的资金,受监管影响较小。

  不过,谈及在苏州、深圳等地的布局,易勤华表示,第三方销售被严格限制也是原因之一。

  “现在银监管理严格,而且信托产品销售要实现"双录"面对面签约了,信托公司也不会再拿产品给第三方销售了。”易勤华表示,通过财富管理中心直接面对客户,是一个较好的销售渠道。

  新总裁上位

  深圳是信托公司设立财富管理中心的重镇。去年5月,中信信托财富管理中心亦在此落子。陕国投、山东信托等也在深圳设立了财富管理中心。中江信托的机会有多大?

  易勤华认为,商业竞争不可避免,也不能成为阻碍其设置深圳财富管理中心的因素。“公司此前在深圳本地就有财富管理团队,财富管理中心的落地能够加强与高净值客户和机构的联系。”

  “一方面,布局北上广深对公司的品牌是一个较好的宣传。”袁吉伟分析,“另一方面,即使有巨头环伺,只要从这些布局较早的信托公司中挖到好的信托经理,一样可以做得很好,因为个人客户的黏性远大于机构。”

  中江信托总部位于江西南昌,第一和第二大股东为两家民营企业,江西财政厅位居第三大股东,其董事基本由江西财政厅推举。

  据记者了解,易勤华刚从公司副总经理兼董秘的职务升任公司总裁,“目前任职资格还在走审批程序,现在是拟任总裁。”

  去年,因出售国盛证券股权获得较高投资收益,中江信托实现营业收入36.16亿元,同比增长178.15%;净利润19.25亿元,同比增长243.14%,业绩跻身行业第六。

  今年上半年,银行间市场未经审计数据显示,中江信托业绩回归“正常”,实现营业收入4.4亿元,净利润2.78亿元。

  “尽管行业环境趋严,但今年业绩压力不算大,上半年发展的势头和去年相比,态势稳健有所增长。”易勤华表示。

  应对信托行业转型,易勤华在接受记者专访时表示,一方面,深耕财富管理条线,除了目前的苏州和深圳区域,未来还将在西南等区域增设财富管理中心。“预计深圳地区能实现100亿元销售,苏州地区能实现400亿元规模销售。”

  另一方面,提高信托主动管理业务的比例,比如此前的政信业务,公司主动进行结构调整,采用PPP模式以及产业基金模式主动介入管理,提高报酬率。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《落子深圳苏州谋转型 中江信托连开两家财富管理中心》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。