和讯财经端 注册

山东信托再次赴港上市前夜 4.7亿转让泰信基金45%股权

2017-08-16 00:53:03 每日经济新闻 
每日经济新闻实习记者 陈玉静 每日经济新闻编辑 姚祥云
每日经济新闻实习记者 陈玉静 每日经济新闻编辑 姚祥云

  去年10月,山东省国际信托股份有限公司(以下简称山东信托)赴港提交上市申请文件,今年3月被港交所标注为“失效”后,山东信托再次赴港上市。

  值得注意的是,就在此前,山东产权交易中心挂牌项目显示,作为泰信基金管理有限公司(以下简称泰信基金)的第一大股东,山东信托挂牌转让其持有的泰信基金45%的股权,挂牌价格为4.7亿元。

  对于IPO前突然清仓泰信基金的举动,《每日经济新闻》记者多番拨打山东信托电话,均无人接听。国务院发展研究中心金融所王洋博士称,投资收益太少,不如出售股权划算,也许会改善当期报表。

  营业收入降27%净利下滑超两成

  8月11日晚间,山东信托又在港交所披露其上市申请材料,正式申请在港上市。这也是其在今年3月份首次IPO被港交所标注为“失效”后的再次赴港上市。

  根据申报文件,山东信托拟将IPO募集资本用于巩固基础资本,通过专为特定业务成立新的子公司,例如房地产投资及财富管理,及收购中国及海外持有必需执照的金融机构,以支持业务扩展。此次山东信托的联席保荐人为交银国际、建银国际、海通国际。

  数据显示,截至2016年报告期末,山东信托实现营收13.48亿元,同比下滑26.85%,净利润为8.33亿元,同比下降22.55%。

  据山东信托提交的文件显示,手续费及佣金收入是山东信托经营收入的最重要来源。但在过去2年的时间中,其手续费及佣金收入却处于下滑状态。

  资料显示,2016年山东信托的手续费及佣金收入为8.28亿元,同比下降21.4%,2015年该项指标同比下降18.1%。

  对于目前山东信托的股权结构,据其2016年报显示,山东信托目前共有6名股东,其控股股东为山东省鲁信投资控股集团有限公司,持股比例为63.02%,另外两大持股比例达5%以上的股东分别为中油资产管理有限公司(持股25%)、山东省高新技术创业投资有限公司(持股6.25%)。

  此外,《每日经济新闻》记者注意到,山东信托的第一大股东兼实际控制人山东省鲁信投资控股集团有限公司同时也是上市公司鲁信创投(600783,股吧)的大股东。

  目前,在68家信托公司中,仅有安信信托(600816,股吧)和陕国投A在证券交易所直接上市。对于此次山东信托赴港上市,著名金融信托专家孙飞表示,“上市后公司资本会扩大、股本扩大,也意味着自有业务可以做很多,同时也可以管理更多的信托资产规模,这对其业务是有帮助的;其次上市打开了资本的通道,可以在资本市场直接融资。”

  此外,孙飞补充道,上市主要看公司连续的盈利能力、成长性,对信托公司上市本身并没有什么限制条款,第一看信托公司本身,第二看股东的意见,走审批的流程,只要符合上市公司、证监会、交易所的要求就可以。而此次山东信托赴港上市,孙飞称也算是开了先河,H股上市不存在排队的说法,但A股要排队。

  转让价增值4倍挂牌前夜泰信基金换帅

  山东信托紧锣密鼓地欲在港交所上市,不过,《每日经济新闻》记者注意到,日前,山东产权交易中心挂牌项目显示,作为泰信基金第一大股东,山东信托挂牌转让其持有泰信基金的45%股权,挂牌价格为4.7亿元,相较于评估价值2.34亿元,溢价100.85%,相较于2003的认缴出资额9000万元,增值422.22%。挂牌时间为7月19日至8月15日,截至发稿前,该项交易暂未达成。

  上述挂牌转让公告显示,截至2016年6月30日,泰信基金资产规模为4.24亿元,实现营收5161.62万元,净利润亏损2323.75万元,不过在2017年一季度末,泰信基金扭亏为盈,净利润为126.69万元。

  而据山东信托近5年披露的年报来看,山东信托从泰信基金获得的投资收益难言优秀,其中,2012年至2016年的投资收益分别为90万元、无分红、无分红、450万元、78.67万元。但在2009年至2011年,泰信基金给山东信托带来的投资收益较为可观,《每日经济新闻》记者翻阅年报发现,从2009年到2011年,山东信托从泰信基金处获得的分红分别为945万元、1260万元、1350万元,投资收益呈现逐年上升之势。

  山东信托目前为泰信基金大股东,共计持股45%,若全部出售成功,也就意味着山东信托将所持有14年之久的泰信基金股权全部抛售。

  对于出售泰信基金股权的目的,记者多次拨打山东信托的电话,但是均无人接听。

  王洋表示,“出售股权有多种原因,有的时候是因为股权价格已经较高,在高点出售,获利了结,也有时候出售部分业务是上市的监管要求,但这几年山东信托获得的投资收益太少,不如出售股权划算,会改善当期报表。”

  此外,记者注意到,在山东信托将泰信基金在山东产权交易中心挂牌前两天,泰信基金在官网公告称万众将自7月17日担任泰信基金董事长,公司总经理葛航不再代任公司董事长职务,万众同时为山东信托总经理。万众,毕业于山东经济学院,历任山东信托项目经理、副总经理和鲁信实业集团副总经理、总经理、董事长。

  对此,王洋表示,在转让之前派董事长也算正常,如果转让之后,不再是大股东,那董事长可能就得换人。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《山东信托再次赴港上市前夜 4.7亿转让泰信基金45%股权》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。