和讯财经端 注册

工商银行谋求控股山西信托 拿下稀缺牌照

2017-08-16 01:58:00 证券时报 

  证券时报记者 杨卓卿 胡飞军

  多位消息人士向证券时报·信托百佬汇记者证实,山西信托将以增资扩股的方式引入战略投资者并出让控股权,工商银行(601398,股吧)有意借此良机拿下信托牌照,双方的洽谈已有数月之久。

  另据记者了解,有一家股份制银行去年也曾入局洽谈,但未有下文。

  对于此事,工商银行官方未予正面回应,仅表示“对外界传闻不作评论。工行一贯履行信息披露职责,凡确切消息都会主动披露。”

  工行谋求控股

  山西信托由山西省信托投资公司吸收合并太原市信托投资公司而来,2013年更名为山西信托股份有限公司,系山西省唯一一家信托机构,目前公司注册资本13.57亿元。

  去年6月,原控股股东山西国信投资将所持山西信托股权划转至山西金控集团。山西信托股权由此变更为:山西金控持股90.7%、太原市海信资产公司持股8.3%和山西国际电力集团持股1%。

  山西金控系山西省全牌照的地方金控平台,旗下集聚山西信托、山西证券(002500,股吧)、晋商银行、中煤保险和山西租赁等金融机构。

  实际上,山西信托股东方筹划引入战略投资者已有很长一段时间。“此前有数家央企前来商议洽谈,但中间出现各种变故。”知情人士表示,在这个过程中,工商银行算是“后来者”,但工行实力强劲,且与山西信托一样均属国企,内部员工比较倾向于工行。

  工商银行素有宇宙行之称,作为四大国有银行之一,目前是全球市值最大的银行。

  据记者了解,银行收购信托公司股权程序复杂,需要政府部门层层审批,山西信托控股权最终走向尚不确定。根据商业银行法,商业银行控股信托公司,最终需要特批。

  对此,工商银行回应,“对外界传闻不作评论。工行一贯履行信息披露职责,凡确切消息都会主动披露。”而山西信托副总经理兼董秘陈强仅在电话中表示,“这个事情我不太清楚”。

  业绩不尽如人意

  近几年,山西信托的发展情况不尽如人意。

  2015年,山西信托实现营业收入3.59亿元,同比下降44.34%;实现净利润9389万元,同比下降51.82%。2016年,山西信托业绩再次“双降”:营业收入2.82亿元,同比下降21.45%;净利润8394万元,同比下降10.59%。

  截至2016年末,山西信托受托管理的信托资产规模为310.8亿元,其中单一信托186亿元,集合信托106.4亿元。尽管信托资产规模同比有所增长,但仍远远不及行业2974亿元的平均数。在68家信托公司中,山西信托的信托资产规模排名倒数第三,仅高于长城新盛信托和华宸信托。

  银行间市场未经审计的财务数据显示,今年上半年,山西信托实现营业收入1.56亿元,在已披露业绩的63家信托公司中排名61;实现净利润0.72亿元,排名60,仅高于紫金信托、新华信托和华宸信托。

  华融信托研究员袁吉伟表示,“山西信托是一家区域性信托公司,尽管也设置了北京、上海等业务部,但本地业务占据主要份额。近年来,山西经济环境尤其是矿产和煤炭等行业有所恶化,其经营状况也受到较大影响。”

  银行系信托突飞猛进

  目前国有大行中,建设银行(601939,股吧)和交通银行(601328,股吧)分别下设建信信托和交银信托,股份制商业银行中,兴业银行(601166,股吧)、浦发银行(600000,股吧)也分别控股信托公司。

  有母公司作为强大后盾,银行系信托公司普遍比较年轻,竞争优势和产出成果也足以让其他小伙伴艳羡。

  从已曝光经营数据的63家信托公司来看,建信信托、上海信托均跻身净利榜单前十;兴业信托、交银信托等也稳稳居于行业前列。

  受托管理资产规模一项,更是银行系信托不可撼动的长处。

  举例而言,2015年,建信信托以1.07万亿元的信托资产规模位居行业第一;2016年,建信信托信托资产规模为1.31万亿元,屈居行业第二位。

  再如,2016年加盟浦发银行之后的上海信托也在这场竞赛中“甩开了膀子”,2017年4月,受托管理资产规模突破万亿。

  银行系信托究竟有哪些得天独厚的利好?记者认为,主要包括以下三个方面:

  首先,作为国内最主要的金融机构,商业银行已经具有不可比拟的名牌优势,其下设的信托公司自然可以坐享这一便利。

  其次,信托作为可以横跨资本市场、货币市场、实业市场的金融行业,其独特的制度设计赋予了信托功能的多样性和运用的灵活性,必然成为银行不可或缺的辅助工具。加之,触角广泛的银行已有大量企业与投资者客户积累,双方“一拍即合”后,可开拓的空间不可说“不巨大”。

  最后,作为安全系数最高的金融机构,商业银行严格的风控机制及理念也将传导至旗下信托公司,在这种背景及文化下,信托公司更有契机快速成长。

  反过来讲,值钱的信托牌照对银行也有重要意义。比如,收购上海信托时,浦发银行便表示,“这是公司实现综合化经营战略的重要途径。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《工商银行谋求控股山西信托 拿下稀缺牌照》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。