和讯财经端 注册

吉林信托遭遇多事之秋

2017-08-14 00:33:29 北京商报 

  还没从前几年多次兑付纠纷中完全恢复元气的吉林信托,又逢高管“落马”。吉林省纪委日前发布消息,经吉林省委批准,吉林信托党委书记、董事长、白山市委原书记李伟涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。业内人士表示,受此前风险事件影响,吉林信托近两年营收、净利润等业绩指标一直处于行业下游,虽然当前业务开展有一定提速,但信誉裂痕还没彻底愈合,董事长被查对公司无疑又是一次雪上加霜。

  董事长被查

  根据吉林省纪委发布的信息,李伟曾历任吉林省建设厅副厅长、长春市政府副市长、白山市委书记等职,2015年10月出任吉林信托党委书记、董事长。从政府到企业,李伟属于比较典型的大股东委派上任。吉林信托2016年年报显示,李伟代表的股东是吉林省财政厅,后者持有吉林信托股份高达97.496%。

  对于此次李伟被查的通报,吉林信托相关人士对北京商报记者表示,公司对此事暂不做评论,目前各部门运转一切正常。不过,值得一提的是,李伟并非吉林信托首位接受组织调查的董事长。据悉,2009年吉林信托第一任董事长张兴波因犯贪污罪、受贿罪,被判死缓。

  而在张兴波和李伟之间,掌舵吉林信托的第二任董事长高福波,虽然是正常离职,但在任期间也遇到了不少“麻烦”。高福波于2007年6月-2015年10月间担任吉林信托董事长,从2012年开始,吉林信托接连曝出风险事件。

  其中颇受关注的,一是公司2012年遭到一个所谓的“采石场”骗贷1.5亿元,2014年东窗事发,调查后发现该采石场几乎没有工人,后吉林信托宣布用自有资金兑现本金;另一起便是涉及山西联盛重组的“吉信·松花江77号山西福裕能源项目收益权集合资金信托计划”兑付纠纷,目前仍未彻底解决,项目涉及金额近10亿元。

  风险事件拖累业绩

  这些风险事件令吉林信托损失颇重。一位信托业研究人士介绍,吉林信托彼时因风险事件陷入信任危机,丢失了一批客户,同时出现员工流失、产品成立停滞的情况,这对金融企业来说都是不小的冲击。

  这些影响已经体现在业绩指标上,近年来,吉林信托营业收入、净利润等指标都不算理想。据统计,吉林信托2016年营业收入2.2亿元,同比增长8.8%,但仍排在行业倒数第三;归属于母公司所有者的净利润3.09亿元,同比下滑40.9%,位列行业倒数第12。

  风险事件遗留的坏账至2016年末也仍未完全消化,2016年末,吉林信托信用风险资产合计2.62亿元,不良率22.87%,比年初的23.25%有小幅回落,但依然远高于行业同期0.58%的不良率。

  对此,上述吉林信托相关人士解释称,这个不良率是针对全部信用风险资产的,并非只有已暴露风险的资产。金乐函数分析师廖鹤凯进一步分析称,尚没有实际暴露风险的项目,目前还不能判定就会成为坏账,因为有的交易对手即使到期不能如约偿还借款,信托公司还可以通过资产处置等方式把钱收回来。

  修复信任仍需时间

  据了解,吉林信托已经展开应对措施,部分业务已经回归,公司也重新组建了团队,并重构业务构架,业务开展有一定的增速。“但市场对吉林信托信心完全恢复还需要一段时间。”多位受访人士说道。

  另一位信托业人士也坦言,受早前风险事件的影响,吉林信托目前已处于行业下游,在恢复期再次传出董事长被查的传闻,无疑对公司信誉有进一步的损伤。不过,虽然吉林信托自身业务规模还较小,但通过投资其他金融机构,每年还有上亿元收益进账。资料显示,吉林信托是港股上市银行九台农商行第一大股东(持股13.26%)、东北证券(000686,股吧)第二大股东(持股11.8%)、天冶基金第一大股东(持股61.25%),其中,仅九台农商行2016年年度分红就给吉林信托带来1.24亿元的投资收益,东北证券的分红也“贡献”了5521万元。北京商报记者 程维妙

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《吉林信托遭遇多事之秋》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。