和讯财经端 注册

山东信托赴港上市失效3个月后重新递交材料

2017-08-13 02:30:00 澎湃 

  信托公司上市有多难?从山东省国际信托股份有限公司(以下简称“山东信托”)冲击上市的进程中或许能窥探一二。

  8月11日晚间,山东信托再次在港交所披露其上市申请材料。而早在2016年10月3日,山东信托开始冲击在港上市。不过,在今年4月,山东信托在港交所的上市进程变为“失效”。这期间,山东信托还经历了副总经理宋冲被立案侦查、“踩雷”*ST新都、被监管部门“点名”等一系列事件。

  根据最新申请材料,山东信托近年来营业收入和净利润略有下降,年化实际报酬率低于行业平均水平。信托资产规模在68家信托公司中排名第25位。公司称未来计划增加对各类金融机构的股权投资,将公司打造成为综合性金融控股平台。

  根据此前山东银监局批复的不超过6.47亿股H股发行规模,若行使超额配售权,则发行规模不超过7.44亿股。由于其国有控股性质,按国有企业首次挂牌价格不得低于资产评估价格的规定,测算可得山东信托的最低发行价格不得低于8.06元人民币。

  业绩微降,布局综合金控平台

  成立于1987年的山东信托在2002年改制为有限责任公司,并于2015年完成股改。目前,山东省国资委、山东省社保基金理事会旗下的鲁信集团以63.02%的持股比例成为公司控股股东,鲁信集团子公司鲁信创投(600783)旗下公司山东省高新技术创业投资持有山东信托6.25%股份。中油资产管理、山东黄金集团、济南能源投资、潍坊投资分别持有山东信托25.00%、2.29%、1.72%、1.72%的股份。

  从信托资产总额来看,截至2016年底,在中国68家信托公司中,山东信托以2543.67亿元的信托资产规模排名第25位,占整个行业总份额的1.29%。

  业绩方面,2014年、2015年、2016年山东信托的总营业收入分别为17.66亿元、17.86亿元、13.27亿元。2017年前五个月,山东信托经营收入为6.54亿元。公司方面称,2016年底经营收入减少主要是由于市场融资成本普遍降低和不同融资来源竞争加剧,导致公司管理信托资产平均规模、信托报酬和利息收入减少。归属于公司股东的净利润由2014年的9.86亿元增加至2015年的10.76亿元,但减少至2016年的8.33亿元。截至2017年前五个月,山东信托归属于母公司的净利润接近4亿元,同比增长41.3%。公司称净利润下降主要是因为营业收入减少,部分利润由于公司金融资产减值损失减少而被抵销。

  从年化实际报酬率来看,山东信托从2014年的0.41%下降至2015年的0.37%,随后降至2016年的0.33%,2017年前五个月的年化实际报酬率为0.45%。从行业角度看,2016年信托业的平均报酬率已经达到0.73%,比照山东信托2016年0.33%的水平仍有一定差距。

  从业务结构来看,尽管事务管理型信托占了大头,但山东信托主动管理型信托资产规模逐年上升。2014年、2015年、2016年和2017年前五个月,山东信托主动管理型信托占公司管理信托的资产规模总额比例分别为15.4%、16.5%、24.3%、31.8%。在2016年,山东信托主动管理型信托带来的收入首次超过了事务管理型信托。

  截至2017年5月31日,山东信托分别持有泰信基金管理有限公司、山东豪沃汽车金融有限公司、富国基金管理有限公司、泰山财产保险股份有限公司、德州银行股份有限公司、民生证券股份有限公司45%、30%、16.68%、9.85%、4.28%、1.38%的股权。其中,在证券投资基金管理、汽车金融、商业银行服务这三个业务板块,山东信托都拥有所投公司的董事会席位。

  山东信托方面在招股说明书中称,随着公司资本实力的增强,公司准备增加对各类金融机构的股权投资,构建完全覆盖银行、保险、证券、基金管理公司等所有主要类型金融机构的投资体系,并定下目标将公司打造成为综合性金融控股平台。同时公司还将探索运用固有资金设立专业子公司,提升专业化投资服务及盈利能力。

  山东信托IPO的联席保荐人为建银国际金融有限公司、交银国际(亚洲)有限公司和海通国际资本有限公司。

  启动上市后频频“踩雷”

  时隔多年后,想做第一个“吃螃蟹”的人却并不轻松。

  2016年10月山东信托在港交所披露上市申请材料时,业内一度寄希望于其打破中国信托业23年的独立上市“空窗期”。此后山东信托却迎来了“多事之秋”。

  起先只是吃了两张罚单。2016年12月,山东信托因未按规定及《信托合同》约定向受益人定期披露信息等问题,受到山东银监局20万元罚款的处罚。2017年3月,山东信托又因涉嫌“配合违规举债”被银监会点名,虽然没有受到行政处罚,但公司被要求逐一排查存续业务,对违规业务进行立即清理。

  2017年4月初,山东信托在港交所的上市进程由“处理中”变为“失效”。

  此后,山东信托“踩雷”2017年A股首家退市公司*ST新都。截至2017年一季度末,山东信托持有*ST新都736.05万股,占比1.71%,为公司第六大股东。从2009年山东信托首次进入*ST新都,期间山东信托仅仅在2016年4月有过一次分红,为每10股转增3.045457股。

  到了2017年5月,山东信托出现人事波动。5月,时任山东信托副总经理的宋冲被梁山县人民检察院立案侦查。7月,宋冲因涉嫌受贿而被山东省济宁市人民检察院逮捕,当月宋冲被山东信托辞退。目前,公司冻结了一个资产规模约合3400万的单一事务管理型信托的受益权。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《山东信托赴港上市失效3个月后重新递交材料》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。