和讯财经端 注册

陕国投信托资产规模超3500亿 增逾四成

2017-08-01 08:11:20 证券时报 

  国内首家上市信托公司陕国投近日披露半年报。受上半年证券市场整体疲弱影响,陕国投的投资收益同比下滑,导致营业收入和净利润同比均微降。

  不过,得益于信托主业的大力拓展,陕国投主业转型探索取得较好成效,稳住了业绩。其中,信托资产管理规模创历史新高,达到3564亿元,同比增长四成。

  主业发力稳住业绩

  陕国投上半年实现营业收入5.2亿元,同比下降7.44%;净利润2.67亿元,同比下降5.46%;扣除非经常性损益后净利润2.68亿元,同比大增42.2%。

  业内人士认为,上半年,陕国投营收和净利润,同比出现一定下滑,主要与股市低迷下的投资收益下滑有关。

  数据显示,今年上半年,陕国投投资收益仅为6669万元,去年同期则高达1.92亿元,同比锐减65.28%。

  在此情况下,陕国投仍能稳住业绩,与其上半年大力拓展信托主业有较大关系。

  上半年,陕国投新增信托项目323个,新增项目规模1253.2亿元,同比增长240.81%,到期安全兑付216.91亿元。截至6月底,该公司信托资产规模3563.73亿元,同比增长40.41%。

  信托主业扩张后,陕国投上半年手续费和佣金收入达4.05亿元,同比增长54.75%。

  配股30亿增强资本实力

  自去年以来,信托业掀起了行业增资扩股潮,68家公司有超过20家完成了增资,陕国投也紧随行业潮流。

  7月初,陕国投披露,拟采用向原股东配股的方式公开发行证券,拟募资不超过30亿元。其中,第一大股东陕西煤业化工集团和第二大股东陕西高速公路建设集团按照比例全额认购。目前该方案已获陕西省国资委批复。

  陕国投表示,此次配股募资除去发行费用外,全部用于充实公司的资本金,充实资本金后有利于增强公司资本实力,为各项业务发展和创新业务开展提供资本保障。

  记者了解到,陕国投此次配股事宜还需要通过股东大会、陕西银监局和证监会核准后方能实施。

  陕国投相关人士表示,国家“一带一路”战略的深入推进,为该公司带来了新的发展机遇,国有控股背景为该公司依托地缘优势拓展业务创造了诸多有利条件。

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《陕国投信托资产规模超3500亿 增逾四成》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。