和讯财经端 注册

陕国投董事长薛季民:信托公司拓展业务有三大方向

2017-07-25 03:15:00 证券时报 

  证券时报记者 胡飞军

  实习生 钟伟

  日前,由证券时报主办的“2017中国信托业发展高峰论坛暨第十届中国优秀信托公司颁奖典礼”在北京成功举行。作为信托业上市公司代表之一的陕国投董事长薛季民,以“信托公司如何借力资本市场”为题发表了主题演讲。

  薛季民认为,经济步入新常态后,国家层面实施了“一带一路”、京津冀协同发展等战略,积极进行经济结构调整,大力发展战略性新兴产业,加之混合所有制改革,都为资本市场注入新的动力。同时,严监管环境有助于防范资本市场金融风险和培育优质上市公司。

  信托公司如何抓住发展机遇,拓展资本市场业务?薛季民认为,可以从证券投资信托业务、资本市场并购重组业务和为上市公司提供系统性金融服务等多方面着手。

  拓展证券投资信托业务方面,薛季民认为,随着信托业转型升级,信托公司应主动提高主动管理能力,培养投研团队,实现自主管理,提升效率。同时,依托优质的阳光私募渠道,搭建一个资产配置平台进行证券投资的多元化配置。

  在参与资本市场并购重组业务方面,他认为,信托作为我国第二大金融行业,可以横跨货币市场、资本市场、实体产业市场三大领域,参与资本市场并购重组业务有诸多优势,资本市场并购重组业务有望成为行业转型的重要方面。

  如何为上市公司提供系统性金融服务?薛季民认为,信托公司利用跨市场优势,可为上市公司提供股权质押贷款、可交换债、员工持股计划、资金理财和民营股东家族信托服务等综合性服务。

  对于业界关心的近年来信托公司的上市问题,作为老牌上市信托公司代表,薛季民认为,对信托公司来说,上市不仅可以为信托公司开拓市场化、规范化的资本充足渠道,还可以提升品牌效应扩大影响力,规范运营和建立有效治理机制。

  但是,上市亦非一劳永逸。薛季民认为,上市后公司将面临银监会和证监会双重监管压力,公司盈利业绩以及信息透明方面会承压。

  对于谋求上市的信托公司,薛季民建议,法人治理结构健全的股份公司是上市的基本条件,需要积极推动有限责任公司向股份有限公司转变;另外,规范引进战略投资者,尤其要引进有国际影响力的战略投资者,优化股权结构;最后,规范运营和强化信息披露,包括定期披露年报、季报和重大信息决策等。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《陕国投董事长薛季民:信托公司拓展业务有三大方向》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。