和讯财经端 注册

集合信托发行日趋谨慎 发行成立规模环比双降

2017-07-17 12:00:47 经济导报 

  导报讯(记者 段海涛)用益信托统计数据显示,6月集合信托发行规模、成立规模环比双降,其中发行规模环比下降19.34%,成立规模下滑幅度更大,达到了31.97%。

  具体来看,6月共有56家信托公司参与集合信托产品发行,共发行475款集合信托产品;与上月相同时点统计得到的506款相比,发行数量环比下降6.13%。6月集合信托产品的发行规模为1030.00亿元,与上月相同时点统计得到的1276.90亿元相比,环比下降19.34%。信托是市场重要的融资方式之一,但是受监管影响,信托公司发行产品比较谨慎。

  从成立情况来看,共有49家信托公司成立484款集合信托产品。与上月相同时点统计得到的525款相比,小幅下滑7.90%。本月集合信托产品的成立规模仅为754.59亿元,与上月相同时点统计得到的1109.16亿元相比,环比下降31.97%。这一方面反映本月信托公司募集资金的力度有所下降,另一方面也表明市场上机构与个人投资者投资热情有待提升。

  从具体公司来看,6月,中航信托发行产品数量最多,共发行60只;民生信托发行产品规模最大,规模达到93.37亿元。

  收益率方面,6月成立的集合信托的平均预期收益率为6.63%,较上月上升0.08个百分点。其中,吉林信托发行和成立的产品收益率最高,为7.60%。6月集合信托产品平均期限为2.32年,较上月的1.79年相比,增加了0.53年。

  分领域来看,6月金融、房地产、基础产业、工商企业和其他信托的成立规模分别为309.33亿、155.31亿、53.50亿、116.75亿和119.70亿元,较上月分别下跌7.46%、39.48%、7.14%、30.79%和58.93%,呈全面下跌之势。

  从规模占比来看,金融领域信托占比最大达41%,较上月提升11个百分点;基础产业信托占比依旧维持低位,仅为7%;房地产信托占比达21%,较上月基本持平;工商企业信托占比为15%,较上月同期持平;其他投资领域占比16%,较上月同期下降10个百分点。

  据分析,在信托深度转型中,金融领域是信托重要转型方向之一;而房地产信托规模得以保持,一方面是房企对资金的需求较大,另一方面,在其他融资渠道受阻下,房企不得不借助信托融资,因此,房地产是信托重要投资领域之一,信托也是房企最重要的融资方式。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《集合信托发行日趋谨慎 发行成立规模环比双降》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。