和讯财经端 注册

发行规模创新高 地产信托再成“吸金王”

2017-07-16 01:30:00 中国证券网  金苹苹

  中国证券网讯(记者 金苹苹)伴随着三伏天的来临,集合信托的发行市场也火爆升温。最新统计显示,上周集合信托市场上,发行规模创下今年以来的最高,环比增加1.23倍。同时,在各大投向中,地产融资居高不下,以突破百亿元的规模持续成为周度募资“冠军”。

  地产信托业务再成“吸金王”

  来自用益信托的最新统计显示,刚刚过去的一周(7月3日至7月9日),成立市场继续攀升,集合信托产品的成立数量及成立规模较前期呈现连续上涨态势。上周的成立规模终于突破百亿元关口,而成立数量也较前一周增加了6 款。

  另一方面,就发行情况来看,上周的发行市场突飞猛进,发行规模更是创下今年以来的最高值,市场呈现暴涨局面。其中,上周集合信托产品的发行数量较前一周猛增 30 款,且发行规模较前一周环比增长了 1.23 倍,发行规模出现今年以来首次突破 250 亿元关口的局面。

  对此,用益信托分析认为,发行规模数据的波动,显示集合信托的发行市场正迅速升温,市场对于资金的需求猛增。另一方面,从发行的信托产品的投资领域来看,金融领域计划募资 38.12 亿元,工商企业领域计划募资额为 46.99 亿元,基础产业领域 计划募资23.37 亿元。而房地产领域的募资规模则达到 147.43 亿元,成为当周的“吸金王”。

  信托公司态度分化

  对于今年上半年以来地产信托业务的爆发式增长,此前有信托业内人士称,今年以来,房企融资渠道持续收紧,故而地产信托成为房企融资的重要聚焦方向,地产信托规模也因此持续增长。

  值得注意的是,尽管总体规模上升,但是各家信托公司对于地产信托业务的态度却出现了分化,部分信托公司乘势“大干快上”,大力拓展地产信托业务;另一部分信托公司却选择“退避三舍”,今年以来尚未涉足集合信托领域的地产融资业务。

  有信托业内人士称,由于信托公司发展规划不同,部分信托公司当前并不愿意过多开展融资类的地产信托业务,未来的房地产信托业务或更多地向股权投资或自持物业型业务发展,侧重主动管理型的地产业务。但这需要信托公司具备相关方面的人才储备,短期内并非所有公司都可以做到。另一方面,由于融资类房地产信托业务属于信托公司的传统业务,其盈利模式更为直接简单,故而不少信托公司在业绩压力下仍会选择大量开展相关业务。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《发行规模创新高 地产信托再成“吸金王”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。