和讯财经端 注册

房地产信托逆势上扬

2017-07-10 23:13:00 上海金融报 

  上周,集合信托市场迎来发行、成立规模“双丰收”,刚进入7月就来了个“开门红”。统计显示,上周集合信托成立规模终于突破百亿元,同时发行规模也创下今年以来最高纪录。分析人士表示,上周市场行情处于迅速升温的状态,市场走势波动十分明显,可以看出,目前市场对于资金的需求猛涨。

  市场行情急速升温

  统计显示,上周成立市场继续攀升,行情见好。其中,成立数量及成立规模较前期呈连续上涨态势,成立规模突破百亿元关口,成立数量环比持续增加了6款。用益金融信托研究院助理研究员黄琬娜表示,上周成立市场持续升温,表明目前行情渐佳。

  近日央行发布的《2017年中国金融稳定报告》对资管业务首次作出明确表态,但并未出台具体正式的监管规则。因此,资管行业仍需静观其变,同时注重加强自身主动管理能力。数据显示,截至上周末,7月共成立产品75款,募集资金108.96亿元。

  与此同时,上周发行市场突飞猛进,发行规模更是创下今年以来最高,市场呈暴涨局面。其中,发行数量环比猛增30款,且发行规模环比增长1.23倍,今年以来首次突破250亿元关口。据介绍,增值税“缓刑通知”的出台,使得22万亿元信托产品暂缓了一口气,从而刺激信托行业发行数量猛增。

  从平均收益率来看,上周成立的信托产品预期年化收益率为6.03%,环比持续下降0.28个百分点,说明目前市场上信托产品收益率处于较为波动的局面。目前,信托市场上低风险高回报的优质投资项目相对稀缺,而可能实现高收益的证券投资信托也不理想,导致信托产品收益率下滑明显。

  房地产领域规模占比罕见居首

  从发行的信托产品投资领域来看,金融领域38.12亿元,工商企业领域46.99亿元,房地产领域规模147.43亿元,基础产业领域23.37亿元。值得注意的是,上周房地产领域发行规模接近150亿元,令市场惊讶,表明在房企各融资渠道收紧的背景下,房地产信托的募集规模逆势上扬。

  与此同时,上周成立的集合信托产品中,房地产领域规模同样占比最大,罕见居首,共成立12款,募集资金43.78亿元,占总规模的40.18%,规模及占比环比明显上升;金融领域随其后,共成立27款产品,融资规模为30.45亿元。

  黄琬娜表示,在房地产调控持续深入的当下,房企对于资金的渴求正不断加剧。因此,作为当前房地产企业融资的重要渠道之一,集合信托中的房地产信托分支的募资需求也持续高企。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《房地产信托逆势上扬》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。