和讯财经端 注册

信托行业去年卷入167件诉讼 涉诉金额超200亿

2017-07-07 02:48:00 证券时报 

  信托公司诉讼风险——这是一个绕不开的敏感话题。

  通过整理68家信托公司2016年报以及其他公开信息,包括涉案信托公司数量、金额、案件类型以及审理结果等,证券时报·信托百佬汇记者注意到,2016年共有32家信托公司涉及167件诉讼。其中,共有25家信托公司披露40件诉讼案件中的标的金额信息,涉案金额合计达227.94亿元。

  从涉案数量看,五矿信托涉及31项诉讼案件,居于首位;光大信托涉及15起诉讼案居第二。从涉案金额看,爱建信托、五矿信托、长安信托、山西信托4家公司涉案金额较大,均超过10亿元。

  “2016年,信托业面临经济下行、行业转型、监管趋严的多重压力,传统信托项目风险频发而新业务尚未形成成熟的盈利模式。”百瑞信托博士后科研工作站研究员张永表示,“近半数信托公司涉及诉讼纠纷,借贷合同纠纷数量居高不下,涉案金额较大,风险后期处置面临较大压力,不少案件虽然胜诉但后期执行依然路途艰险。”

  重大未决诉讼达137件

  统计数据显示,2016年共有32家信托公司涉及案件诉讼,占信托公司总数的47.1%。也就是说,行业公司将近一半在2016年涉及数量不等的诉讼。

  2016年信托行业共涉及案件数量167件,其中五矿信托涉及31项诉讼案件,占案件总数的18.6%,居于首位。光大信托涉及15起诉讼案位居第二。厦门信托和湖南信托分别涉及13起和12起诉讼案,位居第三、第四。

  从已披露信息看,167件案件中重大未决诉讼案件共137件,以前年度发生而于本年度终结的案件有25件。167件案件中,信托公司作为原告的有105件,作为被告的有47件,作为第三人的有2件。

  截至2016年12月底,167件案件中有28件案件由生效裁决判定信托公司胜诉,而已经进入执行程序及在2016年执行完毕的案件共43件,而等待生效判决的案件有79件。

  部分公司涉案金额大

  从涉案金额看,32家信托公司年报中,部分公司完整披露了所有案件的涉案金额,部分公司披露了某些案件的涉案金额,还有部分公司仅提到案件数量,但未提及涉案金额。

  统计数据显示,共有25家信托公司披露40件诉讼案件中的标的金额信息,涉案金额合计达227.94亿元,平均每家涉案金额9.12亿元。单笔涉案金额1亿元以上的有近20件。

  爱建信托、五矿信托、长安信托、山西信托涉案金额均超过10亿元,其中爱建信托有2个债权纠纷案件共涉及73亿元本息,标的额最大。五矿信托所有案件共涉及54.65亿元本息,位居第二。长安信托4个案件共涉及22.7亿元本息。

  借款合同纠纷占大头

  从案件类型看,167件案件中,借款合同纠纷仍占大多数,包括一般借款、保证纠纷、债权让与等,共计119件。4件案件涉及出资不实纠纷,1件案件涉及抽逃出资纠纷,35件明确为投资类信托案件,54件为营业信托纠纷,其余为固有业务、股权业务、债权业务或未明确,另有多家信托公司涉及证券投资类信托纠纷。

  张永称,多家公司通过仲裁程序而不是诉讼程序快速解决纠纷,以节约维权成本、提高维权效率。如五矿信托涉及的31个案件中有9件通过仲裁程序处理。

  多数案件最终可胜诉

  从案件审理结果看,大多数案件最后都可获胜诉判决,但案件审理周期通常较长。

  张永举例称,一些2013年提起诉讼的案件目前仍处审理阶段。此外,即使是一审胜诉的案件,因被告可能提起上诉,终审胜诉的案件也可能需要面对漫长和困难的执行过程。

  统计结果显示,至少29件案件二审被上诉至省级人民法院管辖,其中至少7件案件由最高人民法院审理。而43件处于执行程序中的案件,从年报中明确的信息来看,只有2件100%执行完毕。

  “大多数执行案件虽然执行终结,但是执行效果并不理想,不少执行案件的被执行人已经处于破产重整甚至破产清算程序中,完全实现涉案债权难度很大。”张永说。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《信托行业去年卷入167件诉讼 涉诉金额超200亿》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。