和讯财经端 注册

信托海外投资产品受青睐

2017-06-16 06:34:00 上海金融报 

  #

  随着国内资本市场逐步放开,个人投资者对全球配置的产品兴趣愈发浓厚。其中,信托“出海”类产品也颇受欢迎。尤其随着高净值人群海外投资热潮兴起,以及人民币国际化步伐加快,信托公司将焦点关注于跨境产品种类,包括海外类固收产品、房地产产品、PE投资产品等,逐渐受到市场青睐。

  三大热门品类

  统计显示,截至2016年6月,共有14家信托公司获批QDII投资额度,总计77.50亿美元,占QDII总额度899.93亿美元的8.6%。从信托行业QDII额度使用情况来看,大多数信托公司的QDII额度已所剩不多。

  据了解,目前信托公司QDII业务分为单一信托和集合信托业务两种模式,前者委托人资金门槛100万元,后者为1000万元。相比银行QDII产品的5万元,以及基金公司QDII的1000元,信托公司QDII产品最低100万元的投资门槛,将信托公司的视线主要集中于中高端投资者,提供的产品也更凸显信托的专业投资能力。

  某信托公司高层人士介绍,目前信托跨境产品有三大种类较受欢迎。一是海外类固收产品,主要投向波动性较低,回报较稳定的投资品,包括优先股、美元债、高信用等级的资产证券化产品等,“由于海外市场没有类似于国内普遍流行的保本型理财产品,这类非保本但风险相对较低的产品就成为风险偏好较低、追求稳定回报者进行海外投资时较好的替代选择。”

  二是海外房地产产品,包括单一房地产项目投资和房地产基金,“由于房地产是受国人青睐的传统投资资产,因此也是很多投资者考虑海外配置时首先关注的类别,尤其当前国内房价高企、下行风险加剧,海外房地产的投资吸引力凸显。”

  三是海外PE投资产品,“PE项目的潜在收益预期高,风险相对较大,适合高风险、高收益偏好的投资者。”

  投资有所讲究

  另有业内专家介绍,股权投资是旨在取得被投资公司股份的投资方式,即企业或个人购买其他企业(准备上市、未上市公司)的股票,或以货币资金、无形资产和其他实物资产直接投资其他公司,以获得较大的经济利益。不少信托公司进行这类投资时,与海外专业机构合作,通过投资PE基金、PE的FOF或跟投方式参与,“这类产品虽有一定风险,但对于许多高端投资者来说,拿出的是多余的钱,并非一定要求短期获利。再考虑到此类投资一旦成功,回报非常可观,并且由信托公司选择等于已经筛选一遍,可靠性较高,因此还是比较受投资者欢迎。”

  上述信托公司高层人士表示,与证券公司、基金和商业银行的境外理财业务相比,信托公司面临更严格的监管标准,主要体现在境外投资标的的限制方面。由于监管层对信托公司境外投资范围作了明确规定,这使得信托公司为投资者选择海外产品时更为慎重。

  不过,海外投资市场与国内相比毕竟大有不同,投资者该如何选择适合自己的产品?对此,信托业内人士表示,海外投资涉及市场、汇率、政治、税务法律风险。其中,最常见的是市场风险和汇率风险,投资者应根据自身风险承受能力和风险偏好选择产品。同时,要对拟投资产品进行全面评估,不仅要看信托公司的品牌和实力,还要考察投研团队的能力和水平。此外,信托公司海外合作方的研究能力和影响力,以及产品以何种方式投资、投资标的具体情况也需关注。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《信托海外投资产品受青睐》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。