和讯财经端 注册

房地产信托遭遇严监管

2017-06-12 00:21:18 北京商报 
在金融去杠杆和楼市调控的双重背景下,信托公司房地产信托项目被全线收紧。北京商报记者注意到,去年四季度以来,楼市“输血”的多个渠道逐一遭堵,不少房企回转向信托融资,令房地产信托融资规模持续回温。然而,今年以来,房地产信托市场遭遇严监管,5月下旬,银监会向各地银监局下发文件,严查违规开展的房地产信托业务。多位业内人士预测,未来房地产信托规模将受到一定影响。

  在金融去杠杆和楼市调控的双重背景下,信托公司房地产信托项目被全线收紧。北京商报记者注意到,去年四季度以来,楼市“输血”的多个渠道逐一遭堵,不少房企回转向信托融资,令房地产信托融资规模持续回温。然而,今年以来,房地产信托市场遭遇严监管,5月下旬,银监会向各地银监局下发文件,严查违规开展的房地产信托业务。多位业内人士预测,未来房地产信托规模将受到一定影响。

  信托公司战线收缩

  通过银行理财、券商资管、基金子公司等通道输血楼市的融资手段逐一遭遇严控后,监管再度指向房地产信托,今年5月下旬,银监会向各银监局下发《2017年信托公司现场检查要点》,重点提及违规开展房地产信托业务将被监管列为重点检查对象,多家信托公司相关负责人向北京商报记者表示,新规下发后,对全行业确实造成一定影响,房地产信托融资规模受到进一步收缩。

  “今年以来,房地产整体形势趋紧,房地产信托融资项目也受到全面收缩,不过各地房地产调控力度不一样,信托公司房地产信托占比也不同,对于部分基金公司来说,房地产信托比例并不大,而且前期一直在调控过程中缓慢调整,所以影响可能并不大,新规的下发对前期比较激进的一些小公司来说影响更大一些。”北京一家大型信托公司相关负责人向北京商报记者表示。

  沪上的一家小型信托公司也表示,今年房地产信托业务是一个调整期,政策趋紧,信托公司开展房地产再融资业务也相对更加谨慎,短期内很可能在增量上有明显的制约作用,多数信托公司持有观望态度,等待市场情况更为明朗。

  不过也有部分信托公司人士表示,加强监管后,很多以前可以发行的产品现在都无法备案,部分信托公司更是主动叫停房地产信托业务。业内人士表示,信托融资的主要资金来源于银行,而目前银行全面“缩表”,大量表外业务和通道业务资金正在回流,信托资金来源也受到限制,因此,银监会发文后索性暂停该业务。

  重拳出击违规行为

  今年以来,监管大刀阔斧整顿金融乱象,尤其是对房地产信托领域的监管逐渐升级,房企融资难度也在不断攀升。根据《2017年信托公司现场检查要点》,包括是否通过股债结合、合伙制企业投资、应收账款收益权等模式变相向房地产开发企业融资规避监管要求,或协助其他机构违规开展房地产信托业务受到监管重点审查。 将时间维度进行拉长来看,今年以来加强房地产信托整治已多次被提及。今年3月29日,银监会下发《关于开展银行业“违法、违规、违章”行为专项治理工作的通知》(45号文),要求整治信贷资金参与房地产炒作情况,对于违规进入拿地环节、违规发放开发贷、贷后管理不严、绕道借道变相融资、违规发放首付贷等行为进行了限制。

  步入4月,房地产信托管理监管举措持续加码,银监会半个月内连续出台7个监管文件,要求消除多层嵌套和去通道化以及限制监管套利行为。如4月10日下发的《关于银行业风险防控工作的指导意见》(6号文)明确表示,各级监管机构要重点关注房地产信托业务增量较大、占比较高的信托公司,4月下旬,又有消息称,银监会近期要求信托公司控制向房地产行业提供融资的行为,监管要求重点针对房地产行业以及其他产能过剩行业。

  增量业务将受限

  今年以来,新增房地产信托数量上涨,占比也有所走高。 普益标准数据显示,今年前5个月房地产信托发行数量呈现上升态势,1-5月新发投资于房地产领域的产品数量分别为48款、45款、55款、74款、101款。发行产品资金运用于房地产占比分别为11.03%、9.68%、8.99%、12.42%和19.88%。

  对于今年以来房地产信托融资占比升高的现象,用益信托研究员廖鹤凯表示,其实不少项目可能并不是当前做的,只是现在才发出来而已。6月资金面紧张,包括房地产信托在内的很多项目融资速度可能会有所下降。上述沪上信托公司相关负责人也表示,一般情况下,影响有1-2个月的滞后性,从评审、存量项目发行需要一段时间,预计后期房地产信托业务规模可能会下滑。

  “新的监管要求将使信托业通道业务承压,或将对未来信托业增长形成一定制约,预计未来一段时间,房地产信托业务的增长会有所受限。”用益金融信托研究院助理研究员黄琬娜坦言。

  北京商报记者 崔启斌 王晗

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《房地产信托遭遇严监管》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。