和讯财经端 注册

房地产信托发行锐减 明股实债融资受监管

2017-06-11 01:32:00 大洋网-广州日报 

  广州日报讯 (全媒体记者倪明)在去杠杆和楼市调控的双重背景下,今年前5个月房地产信托发行规模和数量明显下滑。记者从多家信托公司获悉,很多以前可以发行的产品现在都无法备案,最近几个月已很少发行房地产项目产品。业内认为,下半年房地产信托市场行情或将持续下跌。

  据Wind数据统计,从今年前5个月的发行情况与去年最后5个月(2016年8~12月)的发行情况对比看,数量上,今年前5个月共发行103只,相比去年最后5个月新发185只,少发了82只;规模上,今年前5个月共发行198亿元,较去年后5个月发行的525亿元,少发了327亿元。新发房地产信托项目在新发信托产品中的占比也明显下滑。

  不过,用益信托在线数据显示,5月份集合信托超1/4的信托资金投向房地产领域。

  5月份房地产信托的升温具有一定的客观因素。用益信托研究员帅国让表示,鉴于银监会监管力度进一步加强,楼市调控或再度升级,房地产信托市场火热的行情或将难以为继,将持续下滑,应该不如前几个月的行情。

  重点监管明股实债融资

  据记者了解,目前监管收紧的重点领域,为房地产企业拿地提供融资的信托产品,一直以来就是信托的“禁地”。明股实债是用于逃避限制的最主要手段。

  对于房地产业务方面银监会也明确提出多项在该领域的发展方向。包括加大对一二线城市经济适用房、公租房、保障性住房资金支持;创新与地方政府合作方式,通过PPP模式、新兴产业基金等,支持三四线城市公共基础设施建设和棚户区改造;探索房地产信托投资基金(REITs)业务等。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《房地产信托发行锐减 明股实债融资受监管》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。