注册

信托业继续上演增资潮 2016年21家信托公司增资总额达364.95亿

2017-05-24 08:20:09 经济导报 

  导报讯(记者 段海涛)68家信托公司近期陆续公布了2016年年报。经济导报记者通过查看注册资本发现,信托行业增资潮仍在延续,21家公司去年注册资本增资额达到了364.95亿元。与此同时,增资对于信托公司经营业绩的提升作用也已经显现。

  用益信托所作的68家信托公司注册资本排名显示,与2015年注册资本相比,有21家信托公司在2016年出现了增资情况,其中增资额最大的为新时代信托,注册资本由12亿元增加至60亿元,增资额高达48亿元。民生信托紧随其后,注册资本由30亿元增加至70亿元,增资额为40亿元。而华信信托和华润信托2016年也都实现了增资,注册资本分别增加33亿元和33.7亿元,达到了66亿元和60亿元。上述4家公司的注册资本,也由此进入行业前十。

  数据显示,2015年年报披露的68家信托公司总注册资本为1673.21亿元,2016年这一数字变为2038.16亿元,一年间的增资额合计达到364.95亿元。68家信托公司注册资本的平均值,也由2015年的24.61亿元,增加至2016年的29.97亿元。

  中建投信托研究创新部研究员郭慧子认为,资本金排名靠前的信托公司更有能力和意愿增资,通过资本扩张为进一步拓展业务和转型提供充足空间。

  现实情况正体现了这一点。据报道,在2016年公告增资计划的27家信托公司中,15家公司的原资本金规模已大于20亿元,8家公司的原规模大于30亿元。

  不过,信托公司增资热潮在增厚固有业务规模的同时,或将加大行业分化。有业内人士提醒,固有业务规模的增长主要依靠自身净利润的积累和股东注资,因而股东增资将进一步增厚固有规模。

  如此一来,股东背景也对信托公司资金实力造成较大影响。例如,市级政府控股和地方国企控股的信托公司在注册资本和净资本方面相对较弱;而金融机构控股的13家公司在各项经营指标中均表现优异,说明金融机构股东对信托公司产生了较强的协同效应。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《信托业继续上演增资潮 2016年21家信托公司增资总额达3...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。