和讯财经端 注册

上市信托公司高薪酬成焦点

2017-05-23 00:03:00 上海金融报 

  随着信托公司2016年度报告一一披露完成,诸如注册资本、业务规模、净利润、人均收入等在内的关键性指标成为业界关注的重点。其中,信托业人均薪酬多年来一直是市场津津乐道的话题。今年有多家信托公司员工平均薪酬又一次名列前茅,位居上市公司前列。对此,分析人士表示,年报中的人均“应付职工薪酬”并不能客观反映各公司上一年的薪酬水平,百万年薪在业内并非普遍存在,且信托公司之间人均薪酬水平也差别较大。

  上市信托公司薪酬位居前列

  随着金融机构年报陆续披露,各行业的薪酬水平成为市场感兴趣的话题。据东方财富(300059,股吧)choice数据,在其“上市公司员工人均薪酬”排名中,安信信托(600816,股吧)以217.27万元杀入前三甲。同为上市信托公司的陕国投人均薪酬亦达到61.54万元,在3219家上市公司中排名第17位。而以爱建信托为主要利润支柱的爱建集团人均薪酬亦高居前列。2016年度,爱建集团员工人均薪酬为81.18万元,排名第10位。

  对此,有行业人士表示,信托公司年报披露的一些内容,并不能客观反映信托公司真实的人均薪酬。百瑞信托博士后科研工作站研究员陈进表示,有些分析师习惯以人均应付职工薪酬作为衡量个体公司薪酬水平的重要指标,但实际上,资产负债表中的负债项——“应付职工薪酬”仅指期末未发放的职工薪酬。由于各公司的薪酬机制不同,有的延期和分期发放,有的则当年发放,人均“应付职工薪酬”并不能客观反映各公司上一年的薪酬水平。

  “从信托公司年报看,现金流量表中的"支付给职工以及为职工支付现金"项,与员工薪酬最为接近。该项指标反映企业实际支付给职工以及为职工支付的现金,由于该指标包含了除工资之外的各种为员工支付的其他费用(包括工资、奖金、各种津贴和补贴等,以及为职工支付的五险一金以及税收、福利、职工教育等其他费用),这一数据远远高于该公司员工的实际薪酬,可视为信托公司的用人成本。”陈进表示,现金流量表属于选择性披露的财务报表,多数公司并未披露,因而,无法藉此对整个行业的薪酬情况进行准确分析和判断。

  据介绍,由于信息披露的要求不同,包括上市的两家信托公司在内,仅有8家公司披露其当年“支付给职工以及为职工支付的现金”数据。按照东方财富choice数据对上市公司的统计方式进行计算,其中,7家信托公司的员工“人均薪酬”在60万元以上。

  人均薪酬水平差别较大

  事实上,近几年来,信托业的高收入一直令其他行业注目。比如,2014年发布年报的67家信托公司应付职工薪酬总计为104亿元,较上年增长了6.3%,人均应付职工工资为71万元,居金融业首位。

  有行业人士表示,与银行、保险等机构庞大的人员数量相比,信托公司员工数量不多,相应的人均利润和收入也就比较可观。“前几年信托业员工薪酬水平的上涨主要得益于行业创造价值的增加和人员的精干,员工增速近年来一直低于业务收入增长率。”

  值得注意的是,即便是信托公司之间,人均薪酬也差别较大,并非“一碗水端平”。以2016年“支付给职工以及为职工支付现金”为例,有3家人均用工成本包含公司支付的福利保险费等费用,合计超过百万元,也有的公司仅30万元左右。

  陈进表示,信托公司人均薪酬从核算到发放都有讲究。以8家披露“支付给职工以及为职工支付现金”的信托公司为例,其中,人均应付资金普遍高于人均实付资金,在人均应付资金较高的几家公司中表现更为明显。这表明,多数公司的薪酬采取了延期或分期支付的方式。另外,信托公司的股东背景对薪酬水平影响较大,如民营背景的信托公司薪酬相对较高。

  华融信托研究员袁吉伟也指出,目前民营股东背景的信托公司薪酬激励更为灵活,但要处理好薪酬激励与风险控制的关系,而国企背景的信托公司薪酬激励则有待改革优化。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《上市信托公司高薪酬成焦点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。