和讯财经端 注册

集合信托发行市场重现生机 规模环比增36.05%

2017-05-16 08:19:24 上海金融报 

  经历一段时间的低迷之后,上周国内集合信托发行市场逆转前一周下滑趋势,转为上涨局面。业内人士表示,目前信托公司的融资能力有所提高,同时也反映出市场对于资金的需求度有所回升。发行与成立市场分化。

  数据显示,上周集合信托发行规模环比增长36.05%,发行数量环比增加13款。从发行的产品投资领域来看,金融领域9.95 亿元,工商企业领域36.76 亿元,房地产领域规模67.9 亿元,基础产业领域20.25 亿元。

  用益金融信托研究院助理研究员黄琬娜表示,上周发行市场呈现升温趋势,反映了市场在严监管的情势下站稳脚步。从目前金融市场形势分析,信托行业短期仍有望受益于通道业务回流,中长期则需走主动化管理转型道路,从而提高服务实体经济能力,增强信托公司整体盈利实力。

  与之相对应,上周集合信托成立市场环比继续回落,虽然成立数量明显增多,但成立规模仍下降明显。其中,成立规模环比持续下跌36.13%,成立数量则比前一周翻倍增长。

  黄琬娜表示,4 月份银监会连续出台7个监管文件,其严监管效应在信托业开始显现。新的监管要求将使信托业通道业务承压,或将对未来信托业的增长形成一定制约,“上周成立市场环比呈现持续下调回落态势,市场表现依旧不佳。这与目前金融市场上的严监管使信托融资受到一定限制有关,不仅信托通道业务受制约,同时传统融资类业务也会受影响,预计未来一段时间,房地产信托业务的增长会有所受限,政信合作业务也会受到一定冲击。

  ”收益率保持稳定据统计,上周成立的集合信托产品中,固定收益类产品平均期限为1.41年,流动性环比显著增强,除开放型产品外,公布期限的43款固定收益类产品中,2年及以上中长期产品共7 款,1.5 年及以下产品36 款,产品期限主要集中在短期。

  从平均收益率来看,上周成立的信托产品预期年化收益率为6.23%,环比微涨0.01个百分点,表明近期信托产品年化收益率保持稳定态势。随着产品期限缩减,预计未来收益率会有所下调。

  “对信托业而言,虽然目前市场对资金的需求依旧较大,但基于复杂的外部环境,信托公司募集资金难度有所加大。加之今年金融监管从严趋势带来的压力,使信托行业承压,募集资金的成本上升也会使收益率下调。”黄琬娜表示。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《集合信托发行市场重现生机 规模环比增36.05%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。