和讯财经端 注册

信托业人均薪酬居前没毛病 应届生年薪20万至30万不等

2017-05-12 08:52:36 证券时报  闫晶滢

  来源:证券时报

  ■本报见习记者 闫晶滢

  又是一年年报季,又是一年信托的“职工人均薪酬”饱受热议之季。

  在诸多关于今年上市公司员工平均薪酬的统计中,包括安信信托(600816,股吧)(10.380, -0.78, -6.99%)及陕国投,甚至多家具有信托概念上市公司的员工平均薪酬又一次名列前茅。例如,根据东方财富(300059,股吧)(11.000, 0.20, 1.85%)choice数据,在其统计的“上市公司员工人均薪酬”排名中,安信信托以217.27万元的高薪杀入前三甲。同为上市信托公司的陕国投人均薪酬亦达到61.54万元,在3219家上市公司中排名第17位。而以爱建信托为主要利润支柱的爱建集团(14.980, 0.00, 0.00%)人均薪酬亦高居前列。2016年度,爱建集团员工人均薪酬为81.18万元,排名第10位。

  信托行业高薪再一次让人“惹眼”,不过这个行业的薪酬真的有这么高吗?

  有安信信托内部员工对《证券日报》记者称,“这个数据,并不能准确反映公司员工的实际薪酬水平。”也有业内人士对记者表示,安信信托属于民营背景的信托公司,在激励上对员工给予的会比较充分,加之这两年业绩发展迅速,人均薪酬在行业应处于上游,但人均200多万元,也明显过高。

  而人均薪酬被夸大,究其原因,记者了解到,除了一向被用于衡量上市公司员工薪酬的指标“应付职工薪酬”和“支付给职工及为职工支付的现金”本身更贴近企业用人成本而非员工实际薪酬外,信托行业特殊但普遍实施的激励性薪酬延付制度,也会降低该指标在测度信托行业人均薪酬方面的准确度。

  事实上,与其他金融行业一样,信托公司的员工薪酬也存在巨大的岗位差异。而对于初次就业的应届生来说,在岗位基本相同的情况下,信托业开出的“价码”与其他券商、基金等非银金融行业相比,优势并不明显。《证券日报》记者走访了北京某经济类高校,对部分已获得信托公司offer的应届就业生进行采访,薪资水平大概在年薪20万元-30万元左右。这个薪酬水平与周围签约券商、基金公司等金融机构的同学相比,并没有明显优势。

  安信信托

  被评薪酬榜“探花”

  上月底,上市公司2016年度报告披露完成。在诸多媒体及第三方统计的“上市公司员工人均薪酬”排名一项中,安信信托、陕国投人均薪酬水平均名列前茅。其中,安信信托被测算的人均薪酬为217.27万元,在三千多家上市公司中位列“探花”。

  不过,安信信托公司内部人士向《证券日报》记者表示,按目前方式计算的“上市公司员工人均薪酬”并不能准确反映其公司员工的实际薪酬水平。

  以东方财富choice数据为例,其统计的“上市公司员工人均薪酬”指标的口径为:员工人均薪酬=(支付给员工薪酬+期末应付职工薪酬-期初应付职工薪酬)/员工人数。其中,“薪酬”范围系广义薪酬,为公司为员工支付的现金。

  业内人士指出,职工薪酬费用中既包含员工的工资、绩效薪酬、应缴纳的个人所得税、福利费、教育经费等,还包含了按地方社保及公积金政策需缴纳的公司承担的社保、公积金等。事实上,上述计算方法得出的数据实际上更能反映的是企业的用人成本,而不是员工的实际薪酬,实际所得一般要远低于此。

  并且,由于薪酬构成体系、绩效发放模式等方面的不同,该指标对信托行业的员工薪酬计算可能较其他行业有一定差异。

  上海某信托公司财务人士对记者表示,目前信托公司根据中国银监会《关于信托公司风险监管的指导意见》的要求建立了恢复与处置计划,并建立了激励性薪酬延付制度。即信托公司根据内部管理办法计提的绩效薪酬,属于经营管理层及业务团队的按一定比例予以递延支付。其中,属于经营管理层激励性薪酬的延付部分,需经董事会薪酬与考核委员会综合认定风险确已释放后才予以支付;属于业务团队绩效薪酬的递延部分,需要待项目正常清算后,再发放相关延付的激励性薪酬部分。

  由于信托计划的平均周期一般为1.5年-2年,个别项目的存续时间更长,以此计算的薪酬中的一大部分可能会在未来几年后才会发放。并且,如果项目最终出现风险,相关高管和业务人员能否按时拿到这部分激励还存在变数。

  不过,即使如此,外界对安信信托“高薪揽才”的推测可能也并非完全空穴来风。2016年,安信信托实现了业绩的突飞猛进,年报显示,安信信托2016年实现营业收入52.46亿元,同比增长77.54%;实现净利润30.34亿元,同比增长76.17%,两项指标行业排名均为第4位。

  从信托资产规模来看,安信信托的信托资产规模为2349.52亿元,与2015年年底基本持平。主动管理型信托资产规模为 1413.66 亿元,占比由45%上升至期末的60%,加权年化信托报酬率达到了1.55%,在全行业中排名第5位。

  “民营股东背景的信托公司对人才激励都比较灵活,对于人才密集的金融业来讲,安信信托取得这样的成绩,离不开对人才的依赖。但实际员工平均薪酬能有多少,恐怕只有他们公司内部人士清楚。”有业内分析人士对记者表示。

  从安信信托的员工情况来看,公司目前在职员工为210人,其中前台人员(业务部门、财富管理中心、投行等) 为119人,占比超过一半。在68家公司中,安信信托员工总数排名第33位,仅为中游水平。

  非银金融行业

  薪酬普遍较高

  尽管以上述指标衡量上市公司员工薪酬存在不足,但通过用人成本的反映,也能间接观察各公司或行业员工待遇情况。事实上,非银金融行业的公司,很容易冲到薪酬待遇的金字塔顶端。

  东方财富choice数据显示,目前,沪深两市共有35家上市公司的员工人均薪酬在50万元以上。根据所属行业进行分类,这35家高薪公司中有18家为非银金融公司。

  不过,以人均薪酬1608.330万元排名第一的\*ST川化(10.270, 0.00, 0.00%)情况较为特殊。*ST川化2016年年报显示,目前公司在职员工总数仅为18人,系因公司完成了4784名员工的安置导致。如将该部分安置员工纳入计算内,该公司的人均薪酬将大幅下降。

  而排名前五的公司中,民生控股(000416,股吧)(8.760, -0.24, -2.67%)、安信信托、渤海金控(6.310, -0.07, -1.10%)三家的申万二级分类均为多元金融,人均水平高达百万元级别。除安信信托外,同为上市信托公司的陕国投人均薪酬亦达到61.54万元,在上市公司中排名第17位。

  除了上述两家上市信托公司的员工人均薪酬高居排行榜前列外,以爱建信托为主要利润支柱的爱建集团,2016年度员工人均薪酬为81.18万元,排名第10位。

  事实上,金融行业薪酬水平较高早已不是秘密。众达朴信对金融行业2016年的薪酬调研报告显示,在一线城市,金融行业部门经理年薪高达60万元-90万元,而层级较低的专业经理年薪亦可达到26万元-50万元的水平。而这仅是对实际发放的年度总现金进行的统计,除现金外,行业补贴亦是员工薪酬的重要组成部分,包括膳食补贴、通讯补贴、车辆补贴、出差补贴、住房补贴、岗位补贴等等,数目十分可观。

  信托薪酬增幅

  将高于金融业整体涨薪水平

  由于信息披露的要求不同,包括上市的两家信托公司在内,仅有8家公司披露其当年“支付给职工以及为职工支付的现金”数据。《证券日报》记者按照上述东方财富choice数据对上市公司的统计方式进行计算,发现其中7家信托公司的员工“人均薪酬”在60万元以上。其中,安信信托以217.27万元的优势名列第一,上国投、中江信托、中铁信托等公司的员工“人均薪酬”也在100万元以上。

  除上述8家公司外,其余60家信托公司员工的薪酬水平较难推测。从目前披露的财务报表上看,仅有“应付员工薪酬”一项指标与员工薪酬水平有所关联。不过,据业内人士指出,该指标仅反映截至2016年末应付而未付的职工薪酬,由于各公司薪酬发放方案及时间并不一致,该指标除以人均人数并不能直接得出公司上年人均薪酬的实际数额。

  业界人士表示,对于员工薪酬来说,不同部门、业务类型、职位序列等因素均会造成重大影响,不同公司的薪酬构成情况亦不相同。某位民营背景的信托公司员工对《证券日报》记者表示,目前其所在岗位的业绩提成在0.5%-0.8%之间,如当年承做项目金额过亿,税前收入就有可能达到百万元级别。不过,该受访人亦承认,目前获得百万年薪并不容易,还是要结合个人的资源获取能力以及公司政策而定。

  华融信托研究员袁吉伟指出,目前民营股东背景的信托公司薪酬激励更为灵活,但要处理好薪酬激励与风险控制的关系;而国企背景的信托公司薪酬激励则有待改革优化。对于一员工而言,薪酬只是一方面,个人发展空间、企业文化等因素也将对员工去留产生重要影响。

  而对于初次就业的应届生来说,在岗位基本相同的情况下,信托业开出的“价码”与其他券商、基金等非银金融行业相比,优势并不明显。《证券日报》记者走访了北京某经济类高校,对部分已获得信托公司offer的应届就业生进行采访,薪资水平大概在年薪20万元-30万元左右。

  “目前与人力部门谈的初始年薪大概是20万元出头,但是目前还没有正式签合同,还说不准。”该校的一位应届毕业生称。该生同时还对记者表示,这个薪酬水平与周围签约券商、基金公司等金融机构的同学们相比,并没有明显优势。

  不过,在迈入“20万亿元”之后,信托行业整体薪酬水平仍令人期待。据众达朴信预计,2017年信托行业涨薪幅度将达到8%,高于金融业整体涨薪幅度水平。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《信托业人均薪酬居前没毛病 应届生年薪20万至30万不等》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。