和讯财经端 注册

2016信托公司年报:银行系规模大 平安信托获利居行业第一

2017-05-06 01:31:00 和讯信托 

  和讯信托消息 近日,信托公司2016年年报陆续公布。

  根据中国信托业协会近期公布的数据,截至2016年年末,全国68家信托公司管理的信托资产规模达到20.22万亿元,同比增长24.01%,环比增长11.29%。与2016年二季度同比增长8.95%相比,三季度和四季度信托资产规模增速均实现两位数增长,信托业跨入了“20万亿时代”。

  回顾2016年,随着多项政策的出台,信托业务增量进而得到利好。业内人士指出,2016年信托行业利润总额保持增长势头与此有关。今年信托业将迎来量价齐升的局面,信托业务收入有望迎来持续高增长。

  银行系信托公司规模最大

  根据已披露的2016年信托公司年报,截至2016年底,信托行业管理规模前十大公司分别是中信信托、建信信托、兴业信托、上海信托、华润信托、交银信托、华能信托、中融信托、平安信托、华宝信托

  中信信托和建信信托管理规模突破万亿,分别为1.4万亿元和1.3万亿元。

  就规模来看,银行系信托规模表现亮眼。四家银行系信托公司位列规模前十大信托公司榜;建信信托和兴业信托位居“榜眼”和“探花”。

  广发证券(000776,股吧)认为,2016年出台多项政策,间接利好信托业务增量。例如,监管部门对基金子公司设定净资本门槛与净资本监管要求,但当前108家基金子公司注册净资本合计仅约100亿元,存在约300亿元风险资本缺口,估算溢出通道业务约6.2万亿元。

  凭借渠道优势,银行系信托公司的资产规模增幅一直远超于业内其他同行。与其他信托公司的产品相比,银行更乐于代销自家信托产品,银行系信托产品自销占比一直较高。

  平安信托2016年盈利最多

  4月25日,平安信托发布2016年年度报告。根据平安信托年报,2016年该公司信托计划资产管理规模6772.21亿元,同比增长21.27%;法人净利润37.97亿元,位列行业第一,同比增长22.13%;活跃财富客户数5.25万,同比增长39.4%。

  在年报中,平安信托也披露,近年来信托业收入和利润增长放缓,2016年信托业实现经营收入1116亿元,同比2015年1176亿元下降5.1%;信托报酬率也逐步下滑,就清算信托项目为受益人的年化综合实际收益率而言,2016年3月份8.2%、6月份6.4%、9月份7.6%、12月份7.6%,相对于2015年而言,整体呈现下降趋势。

  近年来,在国内宏观经济稳中有好、市场行情震荡向前的大背景下,信托业收入和利润增长放缓。

  据悉,去年信托公司净利润前十名分别是:平安信托、重庆信托、中信信托、安信信托(600816,股吧)、中融信托、中江信托、华能信托、华润信托、华信信托、上海信托。在净利润方面,中江信托净利润同比增长243%,一跃进入行业前十,无疑成为2016年信托业界的“黑马”。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《2016信托公司年报:银行系规模大 平安信托获利居行业第一》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。