和讯财经端 注册

信托登记更近一步 中信登系统建设实现阶段性目标

2017-05-05 01:42:00 上海证券报  金苹苹

  信托登记更近一步

  中信登系统建设

  实现阶段性目标

  ⊙记者 金苹苹 ○编辑 长弓

  20万亿信托资产距离正式登记流转或更近一步。

  记者获悉,截至4月末,中国信托登记有限责任公司(以下简称“中信登”)已全部完成信托登记系统开发建设和优化的相关工作,系统建设实现阶段性目标。

  从当前完成的工作情况来看,中信登已经完成了三大方面的系统建设工作。其一是完成了系统开发建设和优化,在前期实现系统开发建设及上线测试并达标的基础上,已全面完成信托公示系统和信托全流程登记系统的整合优化与测试,统计监测等辅助系统模块优化测试也已完成,所有系统上线运营的准备工作已全部落实到位。

  其二是完成了系统的环境优化。所有硬件设备全部到位上架安装并完成系统集成,实现了系统硬件冗余、双机热备、双线外连、防病毒防攻击安全设备及软件部署,相关专线已陆续开通。

  其三是完成安全措施及运维方案优化。中信登的相关系统在增加了IPS、IDS等安全设备的同时也部署了云WAF等安全服务,并与相关专业机构就改进系统安全防护策略进行咨询交流。同时还完善了系统运营维护方案,落实了制度体系、应急预案、报告制度、值日值班等运维管理制度建设。

  据了解,中信登下一步的工作重点是及时跟踪《信托登记管理办法》的修订出台情况,协调开发团队对信托登记系统进行相应调整,确保系统能随时上线运营。此前,有业界人士称,《信托登记管理办法》有可能在今年5月正式推出。

  记者从相关信托公司了解到,信托公司曾在劳动节前夕收到中信登发出的关于征求对《信托登记要素(征求意见稿)》意见的函,要求信托公司在4月30日前反馈相关意见和建议。信托公司相关人士预计,针对信托登记要素的内容,各公司近期或有意见反馈。

  业内人士认为,通过全国统一的信托登记公司的设立,解决信托产品的流动性问题,进而实现“非标转标”是市场的期望,也是在不能解决信托财产登记的背景下信托登记公司的主要意义所在。故而监管层将中信登定位为行业内重要的基础设施平台公司,其成立和运营将有利于保障信托各方当事人权益,进一步提高信托产品的公信力。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《信托登记更近一步 中信登系统建设实现阶段性目标》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。