和讯财经端 注册

中信信托重夺规模第一 华宝信托咸鱼翻身

2017-05-04 02:15:00 证券时报  杨卓卿

  数据来源:信托公司年报 本版制表:杨卓卿 本版制图:彭春霞

  净利增长最快:华宝信托

  证券时报记者 杨卓卿

  俗话说,三十年河东,三十年河西。放到金融业来讲,可谓是“一年河东,一年河西”。

  信托百佬汇记者梳理年报数据发现,华宝信托是2016年进步最明显的公司,该公司在净利榜单上的排名较上一年度进步了38个名次!

  按照合并报表口径,华宝信托2016年实现收入合计28.36亿元,利润总额15.78亿元,净利润11.94亿元;2016年总资产利润率为17.31%,资本利润率为15.62%,主营业务收益率为42.93%。

  而2015年华宝信托是什么情况呢?

  同样按照合并报表口径,2015年华宝信托实现收入合计27.56亿元,利润总额9.43亿元,净利润7.13亿元;2015年总资产利润率为11.59%,资本利润率为10.32%,主营业务收益率为26.25%。

  据信托百佬汇记者了解,2015年华宝信托营业收入和信托收入仅是小幅下降,净利润的降幅却超过50%,与其风险拨备有关。此前,华宝信托个别涉矿信托出现风险,项目合计规模在10亿元左右。2014年,华宝信托对此进行过部分风险拨备,2015年再度大幅计提,至此全额进行会计处理。

  大幅风险拨备之后的华宝信托在2016年轻装上阵。母公司利润表一栏,华宝信托净利润由2.94亿元变更为9.83亿元,增长234.35%。

  不过,有欢喜也有失落,国投信托是2016年净利榜单下降名次最多的信托公司。

  按照母公司口径,国投泰康信托2016累计实现利润总额8.41亿元,同比下降41%;实现净利润6.82亿元,同比下降38%。

  信托规模最高:中信信托

  证券时报记者 杨卓卿

  中信信托重新夺回了信托资产规模第一的宝座。

  众所周知,背靠着银行股东这片“沃土”,银行系信托近年不断汲取养分扩张信托资产规模。2015年,建信信托以1.07万亿元的信托资产规模荣当行业第一;当时,中信信托以1.02万亿元的规模屈居第二位。

  截至2016年末,中信信托全口径资产管理规模增至1.76万亿元,同比增长27%,其中信托资产规模1.42万亿元,同比增长39%。

  尽管如此,在信托资产规模一项,中信信托依然面对着来自银行系信托强大的竞争压力。

  截至2016年末,建信信托信托资产规模为1.31万亿元,屈居行业第二位;兴业信托和上海信托则以0.94万亿元及0.83万亿元的信托资产规模分列榜单第三及第四位。

  这些银行系信托中,或许上海信托才是最让人“生畏”的对手。

  2016年8月,上海信托管理的信托资产规模突破7000亿元;2016年11月,突破8000亿元;2017年3月,上海信托管理的信托资产规模突破9000亿大关;2017年4月,突破万亿!

  都说行业分化愈发强烈,这自然也体现在信托资产管理规模上。

  信托百佬汇记者注意到,目前行业信托资产规模最小的信托公司是华宸信托。

  截至2016年底,华宸信托管理的信托资产规模仅97.11亿元,依然霸占行业倒数第一的位置,也是68家信托公司中唯一一家信托资产规模不足百亿的公司。

  ROE指标最高:安信信托

  证券时报记者 杨卓卿

  作为代表各家信托公司赚钱能力的关键指标,净资产收益率(ROE)的排位自然也备受关注。

  2016年,安信信托(600816,股吧)ROE高达41.15%!不仅是行业中ROE最高的信托公司,也是唯一一家ROE超过30%的信托公司。

  那么哪家公司的ROE最低?答案是新华信托,2016年该公司ROE为0.08%,依然处于行业倒数第一。

  近年信托行业ROE一直处于逐年下行的通道中。2014年信托行业ROE均值为19.3%,2015年这一数据降为16.3%,2016年行业ROE均值再度下滑。

  华融信托研究员袁吉伟分析认为,从当前趋势看,ROE的走势与信托行业周期有较高一致性,ROE远未下降至触底反弹的阶段,“当然固有业务的较快发展部分减缓了ROE的降幅,但是当前ROE依然处于下降通道”。

  值得一提的是,影响ROE的因素很多,单凭一年的净资产收益率无法全面体现公司实力。因此,能够长期位于ROE榜单前列的公司才真正称得上“很会赚钱”。

  信托百佬汇记者注意到,中海信托、四川信托、西藏信托、中融信托、中铁信托等,这些公司连续数年ROE都排在行业前列,且变动幅度较小。

  以四川信托为例, 2013年该公司净资产收益率为38.79%,位列行业第一;2014年因增资扩股等原因,净资产收益率降至28.99%,仍位列行业第四;2015年四川信托再度增资,其ROE微降至26.13%,在业内排名第五;2016年其ROE为23.75%,位列行业第七位。

  营收增幅最大:中江信托

  证券时报记者 胡飞军

  中江信托可谓2016年业绩变化最大的信托公司,其营业收入达到36.16亿元,净利润19.25亿元,均位居行业第6名。值得一提的是,其营业收入和净利润行业排名向前推进了27名和30名。

  信托百佬汇记者注意到,截至2016年末,中江信托信托资产管理规模1668.3亿元,同比下降12.12%,主业信托手续费净收入仅为8.84亿元,同比下降14.6%

  一般而言,信托资产管理规模缩水将导致营业收入和净利润降低,但中江信托业绩却逆市上扬,这是为何?

  财报显示,中江信托去年实现营业收入36.16亿元,同比增长178.2%;净利润19.25亿元,同比增长243.14%。

  查阅利润表可知,尽管中江信托手续费和佣金收入同比下降,但是投资收益增长了近9倍,2016年投资收益高达26.82亿元,2015年投资收益仅为2.72亿元。

  中江信托解释称,在报告期内,公司向华声电器(现更名为国盛金控)出售所持国盛证券全部股权,相应获得股权投资收益26.13亿元,同时中江信托成为上市公司国盛金控的第二大股东。

  不过,在中江信托出售国盛证券股权后,中江信托自营长期股权投资已经没有了金融类股权。

  业内人士认为,主业不振之下,中江信托依靠出售金融子公司获得投资收益提振业绩做法不可持续。

  记者了解到,目前,中江信托持有的能较快变现的资产为上市公司国盛金控股权。截至今年一季末,中江信托持有国盛金控1.49亿股,占总股本16%,以5月3日收盘价15.97元/股,市值约23.8亿元。

  营收与净利最少:华宸信托

  证券时报记者 胡飞军

  尽管2016年信托行业整体利润总额保持了增长,但是行业分化仍然呈现进一步加剧态势。

  行业营收和净利冠军花落平安信托,该公司延续了2015年以来的高速增长,2016年实现营业收入60.3亿元,同比下降4%;净利润37.9亿元,同比增长22.1%,行业内提升3个名次至行业第一。

  尽管平安信托营收同比略降,但以60.3亿元的绝对额仍然占据行业营收额第一的位置。利润表显示,平安信托营业成本为18.7亿元,同比下降21.5%,这使得平安信托能够在营收略降之下,净利润仍保持增长。

  营业收入和净利润最低的信托公司是地处内蒙古的华宸信托,2016年仅实现营业收入9390万元,同比下降55.7%,也是68家信托公司中唯一营收没有上亿元规模的公司。

  除了营业收入行业排名倒数第一,华宸信托去年的净利润也排名末流,为3687万元,同比下降21.6%,华宸信托与新华信托两家公司成为行业内净利润不及5000万元规模的公司。

  从目前统计的2016年信托资产管理规模来看,行业分化更加明显。其中,中信信托和建信信托的信托资产管理规模已经突破万亿元大关,分别达到1.42万元和1.31万亿元;而与之形成鲜明对比的是,2016年还有4家信托公司信托资产规模不及400亿元,分别为杭工商信托、山西信托、长城新盛信托和华宸信托。其中华宸信托规模最小,仅有97.11亿元。

  业内人士认为,新华信托、华宸信托等公司2016年净利润下降幅度较大,可能是因为公司处于转型关键期,不再注重规模和增资,更加注重把控资产质量风险和收益。

  裁员最猛:新华信托

  证券时报记者 王莹

  信托行业可称得上“短小精悍”,员工不多,但创利很高。数据显示,68家信托公司拥有的平均员工数量约为200名。

  信托百老汇记者发现,去年,中江信托大规模招兵买马,员工人数从191人增至252人,员工人数增长31%,成为员工增长幅度最大的公司。

  其中,40岁以上的员工增加了39名,且基本为本科学历。

  此外,交银国际信托员工人数也同比增长了8%,增加的大部分是信托业务人员。

  年报显示,交银信托2016年业绩表现良好,其资产规模增速44%,营业收入同比增长6%,净利润同比增长18%。

  在行业营收和净利排行榜上,交银信托分别位列第29名和第30名,较去年分别上升了5个名次和1个名次。2016年,该公司员工人均创利为415万元。

  从行业数据来看,员工人数排在前5名的公司较2015年没有发生变化,依旧是中融、平安、四川、长安和兴业信托。

  另一方面,去年员工人数减少幅度较大的则有新华、吉林、五矿、中泰和金谷信托。

  其中,业务停滞不前的新华信托裁员最猛,减少了47名员工,2016年的员工人数为184名,离开的大部分为30~39岁的本科学历的员工,且几乎都来自信托业务部分和中后台。

  信托规模攀升最快:国投泰康

  证券时报记者 王莹

  2016年,国投泰康信托在信托资产规模方面继续冲刺,排位上升了19个名次,成为规模上涨最快的公司。截至2016年末,该公司信托规模为2643亿元,同比跃升119%。

  从信托资产的三种类型来看,国投泰康信托在去年大力发展财产权信托和集合信托,分别同比增长727%和352%,规模分别是344亿元和407亿元。但从业务规模占比来看,单一信托依旧是主力。

  从行业整体来看,主动管理型信托资产的绝对规模并没有下降,但国投泰康信托的情况却并非如此。2016年,其主动管理型信托资产规模下降84%,特别是主动管理型的股权投资业务被全部清零,除了证券投资类业务,其他四大类主动管理型信托资产规模均在收缩。

  去年,国投泰康的被动管理型信托资产规模实现了179%的增长,其中,事务管理类和融资类资产扩张最为显著。

  此外,光大兴陇信托、新时代信托和方正东亚信托的信托资产规模增速也十分喜人,排名分别上升了16位、14位和13位。不过,也有一些公司信托资产规模几乎出现停滞状态。

  从年报数据来看,信托资产规模下降最快的当属中诚信托,较年初减少了13%,首现负增长,其中主动管理和被动管理类信托都在收缩。业内人士分析称,中诚信托向来以房地产业务为长,项目类型相对单一,公司为了平稳度过经济下行期,可能采取更为稳健的经营战略。

  此外,2016年信托资产规模排位出现较大下滑的还有新华、中江、英大、安信、金谷、国元、中海、云南和粤财信托等公司。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《中信信托重夺规模第一 华宝信托咸鱼翻身》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。